醤(ひしお)を作りました今日は醤を作りましたそれは…毎日の食事に発酵食品を取り入れるためです。しかも、醤は100種類以上の酵素を含んでいるとのこと作り方はとっても簡単・麦麹 500g・豆麹 500g・醤油 1.2L・水 300ml この4種類を混ぜるだけ。材料は、マルカワ味噌さんでお取り寄せ。麦麹。豆麹。麦麹も豆麹も、農薬や化学肥料を使用していないので安心です。醤油。500mlで ¥1,080と、なかなか…高級です。久松さんの1号丸壷で作る予定が…すべて混ぜたら入りきらなそうなのでボールへ移動し、醤油と水を入れ、混ぜ混ぜ。混ぜ混ぜ…。4号切立へ。これからどうなるか楽しみです美味しくできますように