マロングラッセ作り ~2日目~ | sakuraのブログ

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3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。


マロングラッセの一番大変な作業の2日目えっあせる

渋皮をむく作業ですあせる


竹串で渋皮をむいていきます。

お湯につけると剥きやすくなるので、途中からちょっと横着をして、お湯につけながら渋皮をむきました。
お湯につけすぎてしまうと、栗がゆでた感じになってしまうので要注意です!!





こんな感じに。


渋皮をむいたら、煮崩れないようにガーゼで栗を包みます。





ガーゼの余分な部分を切り落としておきます。






1時間ほど弱火で灰汁をとりながら煮て、砂糖を加えます。
今回は三温糖とザラメを使用します。
初日は三温糖を入れました。
明日からはザラメを入れる予定です。

明日からは砂糖を加えながらの煮詰める作業になるので、あとは火加減を注意しながら仕上げていきますニコニコラブラブ