マロングラッセの一番大変な作業の2日目


渋皮をむく作業です


竹串で渋皮をむいていきます。
お湯につけると剥きやすくなるので、途中からちょっと横着をして、お湯につけながら渋皮をむきました。
お湯につけすぎてしまうと、栗がゆでた感じになってしまうので要注意です



こんな感じに。
渋皮をむいたら、煮崩れないようにガーゼで栗を包みます。



ガーゼの余分な部分を切り落としておきます。



1時間ほど弱火で灰汁をとりながら煮て、砂糖を加えます。
今回は三温糖とザラメを使用します。
初日は三温糖を入れました。
明日からはザラメを入れる予定です。
明日からは砂糖を加えながらの煮詰める作業になるので、あとは火加減を注意しながら仕上げていきます

