久松のかめを購入しました | sakuraのブログ

sakuraのブログ

3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

今年は梅干し用に青梅2kg漬けましたが、果実酒ビンで漬けたため、土用干し後の保存をどうしようかと迷っていました。

もともと久松のカメで青梅を漬けたいと思っていたので、保存用には久松のカメを購入しました。




この久松の甕、とてもなじみのあるものですが、現在は製造していないらしく(久松さんは廃業したようです)なかなか在庫を見つけるのが大変でした。

いまホームセンターなどで出回っているものは、よく見てみると中国製(泣)です。

本当は3号サイズ(5.4L)が欲しかったのですが、売り切れていたため、1号サイズ(1.8L)を購入しました。

この大きさでしたら、土用干しの後の保存するにはちょうど良さそうです。

今後、味噌なども作りたいので、久松製のいろいろな大きさのカメを探そうと思います。