つけめん | 手打ちうどん 咲楽のブログ

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冷やしうどん、湯だめうどんはつけめんです。


冷やしうどんは、氷水につかったつけめん。


これ以上コシの強くなるメニューはありません。まだ素人の時、家で夏によく食べたなあ!


湯だめは、お湯につかったつけめん。


釜揚げは、茹で上がる時に、どんぶりに引き抜きつけ麺で食べるんですが、


湯だめは、一回締めたうどんをお湯に、張り直したつけめんのことです。


東京に来たときは、釜揚げと称して、湯だめを出している店で、よく頭に来てました!


私が、うどんやをやろうと、思ったきっかけでもあります。


湯だめも、釜揚げもそれなりの特徴がありますけど、釜揚げって頼んで湯だめが出てきたときにゃ!


ちゃぶ台ひっくり返したい、気持ちでしたね(笑)


今では、東京のお店も解ってると思うんですけど(最近変な店に飛び込んでないので解らない)


私は、釜揚げをあつひやで食べるのが好きかな!