大晦日 | ほっこり、わくわくな毎日を。

ほっこり、わくわくな毎日を。

2016年の中受、2022年春、無事に卒業。全力で好きなことに取り組む大学生活を見守り応援しつつ、自分時間も大切にほっこりとした生活をと思っています。アメンバー申請は、事前にコメントなどで交流があり、共感し合える方との相互承認にさせていただきたいと思います。

今年も、残り10時間をきりました。


のんびりのんびり、おせち料理を作っています。


子育てと仕事の両立をするために、実家の近くに住むようになってから、母とおせち料理を分担したり、交換したりしてきました。

昆布巻を巻く余裕のない私に、いつも我が家の分まで、母が作ってくれましたが、コロナ禍の頃に引退。昨年は、黒豆も煮なかったなぁ。

母の昆布巻も黒豆もふっくらとして美味しいんです。

80才も過ぎ、もう、あの味は食べられないなぁ。



黒豆、田作り、お煮しめ、酢だこ、エビのうま煮などを作っています。

今年も、お煮しめの蒟蒻は、子どもが手綱にしてくれました。幼稚園の頃からのお手伝いですね。



そして、今年は、なんと、私が、この数年、面倒でやめてしまっていた栗きんとんを、子どもが作ってくれました。

これも、母譲りで、我が家は白花豆を使った きんとん🌰


裏漉しをする!と言ってくれたのですが、豆っぽい方が美味しいから、そのままでいいよ、と裏漉しなしにしてもらいました。

そういえば、中高の家庭科の授業でおせち料理作りがあったなぁ。あのレシピ、とっておけばよかった。


母から私、そして子どもへと、少しずつ伝わっていく おせちおせち

まだまだ、食べたいと言ってもらえるうちは頑張って、少しずつ、気まぐれでも任せていこうかな。





来年は、また、子どもにとって 変化の年。

まずは、家族が健康で過ごせますように。





今年も、ブログを通して お付き合いくださった皆様のおかげで、楽しい時も しんどい時も、何とかやってくることができました。

ありがとう ございました🙇


来年も、よろしくお願いします🙇⋱

良い年末年始をお過ごしください  🐉→🐍