ポタージュ | ほっこり、わくわくな毎日を。

ほっこり、わくわくな毎日を。

2016年の中受、2022年春、無事に卒業。全力で好きなことに取り組む大学生活を見守り応援しつつ、自分時間も大切にほっこりとした生活をと思っています。アメンバー申請は、事前にコメントなどで交流があり、共感し合える方との相互承認にさせていただきたいと思います。

   体調を崩した この一週間、手軽に食べられるものと言ったらパン。でも、歯触りのサクサクしたものも食べたくて、赤ちゃんせんべいなんかも買っちゃいました。残ってるけど、なんか、使い道、ないかな?



   週末に、子どもが作ってくれた人参ポタージュが温かくて、お腹にじんわりときました。


  我が家では、ちょっと、食べ時を逃したものをポタージュにしてしまうことが よくあります。

少し黄緑がかり始めたブロッコリー🥦や、ハリのなくなったじゃがいも🥔や人参🥕、お野菜の宅配で来て、煮物には足りないようなかぼちゃ🎃などなど、、、


   で、今回、挑戦したのが、焼き芋🍠!

買い物に行って、どうしても甘いものが食べたくて、衝動的に買った野菜コーナーの半額になった焼き芋🍠

   子どもが遅かったので1本残ってしまい、翌日。

これ、温めて食べるなら、ポタージュにしてみようかな、と。ねっとりやわらかく焼きあがっているタイプだったし。


   玉ねぎ🧅を切って、少し炒め、皮をむいて荒くつぶした焼き芋を入れ、コンソメでコトコトお鍋で煮て、ドロっとしてきたらミキサーに入れてペースト状にし、鍋に戻して牛乳と合わせて煮たら、できあがり。


   甘みがあり、少し香ばしくもあり、美味しくできたと思います。まぁ、我が家の味覚比なんですが爆笑



   これをポタージュにするとよいよ〜っていうものがあったら、教えてください🙏



   ミキサーを洗うのが億劫になってきたので、そろそろハンドブレンダーを買おうか迷ってるのですが……🤔

   オススメのブレンダーもあったら、教えてください🙏