梅ジャム | ほっこり、わくわくな毎日を。

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2016年の中受、2022年春、無事に卒業。全力で好きなことに取り組む大学生活を見守り応援しつつ、自分時間も大切にほっこりとした生活をと思っています。アメンバー申請は、事前にコメントなどで交流があり、共感し合える方との相互承認にさせていただきたいと思います。

 梅シロップを追加で作ろうと買ってきた梅が、暑さのせいか、あっという間に完熟してしまいました。


 どうしよっかなぁ、傷み始めてる部分もあるし、、、と検索してみると、

『梅ジャム』、意外と簡単にできるんじゃん!とわかり、早速、作ってみました。

 

 軽く洗ってザルで乾かしたあと、

沸騰しない程度に2回下ゆでをして、

また乾かし、

重量の50%以上のお砂糖と煮るだけ。

 途中、灰汁はとりました。

 


 意外と、キレイな色に出来上がった飛び出すハートと、

油断したところで火が入りすぎ、冷めたら、かたかったですね。。。




まぁ、ヨーグルトに入れて、

プルーンみたいな感じで食べます。




 酸味もそこそこあって、

とっても食べやすいです。



もう一回くらい、作れないかなぁ。



 子どもが、屋外活動がメインの部活に入ったので、今年は久々に熱中症対策にもいそしまなくては。。。