サッパリと麺のお弁当 | ほっこり、わくわくな毎日を。

ほっこり、わくわくな毎日を。

2016年の中受、2022年春、無事に卒業。全力で好きなことに取り組む大学生活を見守り応援しつつ、自分時間も大切にほっこりとした生活をと思っています。アメンバー申請は、事前にコメントなどで交流があり、共感し合える方との相互承認にさせていただきたいと思います。

 蒸し暑いですね。


 お弁当も、悩みます。


 雨で、通勤も時間が掛かるので、あまりお弁当作りに手間取りたくないし。


 なので、週に一回は、麺類のお弁当です。




 割り箸 冷やし中華 

  また、赤色のものがなくて地味汗

 

 割り箸 うどん・天ぷら

 (ナス、ピーマン、竹輪、海老、ささみ、エビカツ)


 割り箸 そうめん 

   冷しゃぶ 

    これも、地味汗汗


 

 で、以前、ブロ友さんにお尋ねいただいたのに、お返事しそびれてしまった、麺のつゆ?タレ?についてですが、

それこそ、日能研に行っていた頃は、ちゃんと、お出汁をひいて作っていたのですが、朝からそれをする体力もなく、、、

そして、手抜きのための麺類弁当なので、今は、市販のものに助けていただいています。



 パウチタイプ、ポーションタイプ、量もそれぞれで。

 昨日は、赤からのを買い物カゴに入れてたなぁ。

 天ぷらうどんの日は、釜玉のつゆを持っていきました。

 もう、本当に忙しいときは、麺とお野菜、ゆで卵に、肉味噌・肉うどんぶっかけ系をつけて、おかずっぽくして。



 夏向きおかず、簡単にできるもののレパートリーを増やしたいけれど、作りおきは苦手なんだよなぁ。。。