朝からとんでもない暑さこの夏1番の気温の高さだそうです
お日様がんばり過ぎだよ
アラ還にして初めて知ったお米ができるまで
田植えから2ヵ月半くらい
この時期になるとお米の元となる穂が出てきます
これを出穂(しゅっすい)と言うそうですこの言葉初めて聞いたよー
↓出穂(得意になって使ってみた)
↓この粒々が蕾で(これも初めて知った)
蕾が開くのは2~3時間の短い時間、花開いた中にオシベとメシベを完備していて受粉
そしてすぐに閉じてこれがなんと米粒になるんですって
花が米になる!!実物はなんでもそうだけど・・・そうだけどさ、初めて知ったこの成り立ち(?)
↓穂に付いている白いのはシベ、もう開花・受粉が済んだそうですこれからこの中で米粒になるんだね~
今年も猛暑で不作が心配されるお米 どこの稲も元気に育って無事に収穫期を迎えることが出来ますように
皆様、毎日しつこいですが水分塩分しっかり補給してお過ごしくださいませ