ピザソース出来るかな | さくら日記

さくら日記

店のこと・日々のこと・ワンコのこと・ワン服のことなど不定期発信中

いや~夏が本気を出してきましたね炎炎

 

あっついよ~晴れ

 

熱中症要注意です注意

 

 

今日も店にもワンコにもワン服にも関係ない私の趣味の話ですあせる

 

今年の目標は「加工用トマトを育てて美味しいピザソースを作ること」上差し

 

ソースに入れるオレガノも増やしましたOK

 

↓2月に買ってきたオレガノの苗

 

↓5月に地植えにしてモリモリ育ってきたので(まだ枝が細くひ弱だけどあせる

 

↓少し刈り取り乾燥中、仕上げは食品乾燥機にお願いしますOK

 

天気の関係か苗の関係かわからないけど香りがいまいちショボーン

 

乾燥したら少しはよくなるかな~えー?

 

 

そして加工用トマト!!

 

前にも書きましたが天候不順で壊滅状態えーんえーん

 

(桃太郎トマトも大量に植えたのに全部病気になってしまい大ショックですダウンダウン

 

そんな状態でほんの少しだけある無事な実はほんと貴重です乙女のトキメキ

 

↓熟すまで枝に付けておくと傷んでしまうので早めに収穫リンゴ

 

↓少し放置すると赤くなります音譜傷だらけだけどショボーン

 

赤くなったらヘタを取って

 

↓アルミホイルに包んで冷凍庫へOK

 

昨年の農産物産直売所のトマト売り場で

 

「トマトはヘタ部分を取り除き冷凍保存すると良い」と書いてあったのでやってみたら

 

皮がツルンと簡単に向けてとても楽ちんだったので今回もこの方法で保存ですニコ

 

もう少したまったらソース作りにチャレンジしたいと思います筋肉