いや~夏が本気を出してきましたね
あっついよ~
熱中症要注意です
今日も店にもワンコにもワン服にも関係ない私の趣味の話です
今年の目標は「加工用トマトを育てて美味しいピザソースを作ること」
ソースに入れるオレガノも増やしました
↓2月に買ってきたオレガノの苗
↓5月に地植えにしてモリモリ育ってきたので(まだ枝が細くひ弱だけど)
↓少し刈り取り乾燥中、仕上げは食品乾燥機にお願いします
天気の関係か苗の関係かわからないけど香りがいまいち
乾燥したら少しはよくなるかな~
そして加工用トマト
前にも書きましたが天候不順で壊滅状態
(桃太郎トマトも大量に植えたのに全部病気になってしまい大ショックです)
そんな状態でほんの少しだけある無事な実はほんと貴重です
↓熟すまで枝に付けておくと傷んでしまうので早めに収穫
↓少し放置すると赤くなります傷だらけだけど
赤くなったらヘタを取って
↓アルミホイルに包んで冷凍庫へ
昨年の農産物産直売所のトマト売り場で
「トマトはヘタ部分を取り除き冷凍保存すると良い」と書いてあったのでやってみたら
皮がツルンと簡単に向けてとても楽ちんだったので今回もこの方法で保存です
もう少したまったらソース作りにチャレンジしたいと思います