今日は定休日
朝7時から豆炊き~
↓朝起きてお豆さん見たら水を含んですっごい量になっていました
鍋ふたつで煮ること4時間
指南役がいないので
セットの中に入っていた手順の通りやったけど
あれで大丈夫だったのかな~
米麹は冷凍庫で保存しておいたけど
ちゃんと発酵してくれるかな~
それから
ラップではなく熊笹で覆うとカビが生えないらしいので
春になったら交換してみようっと
半年後には食べられるようになるそうです
上手くいくかな~~
必死だったので作業中の写真は撮れませんでした(私としたことが)
↓お豆さんを煮ている間に「味噌玉」を作ってみました
↓具(?)はいわしの削り節に乾燥野菜(白菜・なす・大根)
でも乾燥野菜はこの大きさだと
お湯を注いだだけでじゃ柔らかくならないから
↓粉砕しました
形は無くなってしまうけど
風味は残るし火の通りも気にしなくてよくなります
↓おまけに油揚げも加えてみました(相変わらずやることが雑)
今週末はお天気崩れるようですね・・・・
降らないで~~~