今日も行ってきました
農産加工研修
↓今回は乾燥食品の勉強です
↓エ――ッ苦手な調理があるよ~~
今日は午前中に調理実習で作ったものお昼に食べ
午後は講義(←眠くなりそうだ)
今日の実習メニュー(全て講師の方の会社の製品の乾燥野菜を使用します)
↓↓↓↓
・炊き込みご飯(乾燥物→なめこ・ゴボウ・人参)
・味噌汁(乾燥物→ジャガイモ・茄子・かぼちゃなど11種類)
・かぼちゃの温・冷スープ(乾燥物→かぼちゃ・レタス・玉ねぎ)
・季節の生野菜とドライベジのサラダ(乾燥物→キュウリ・人参・大根)
・きんぴらごぼう(乾燥物→ゴボウ・人参)
・漬物(乾燥物→キュウリ・人参・大根・ショウガ)
・グリーンスムージー(乾燥物→りんご・みかん・バナナ・ほうれん草)
・デザート(乾燥物→りんご・みかん・ぶどう・柿・スナップエンドウ・酒粕&ミカンピールクッキー)
豪華な昼食になりそうです
↓左はみそ汁の具、右は炊き込みご飯の具
↓みそ汁の具は熱湯で4分ほど茹でます
↓ゴボウは戻るまで時間がかかるので熱湯に浸します
↓漬け物も調味液がしみ込むように早い時間に仕込みます
調味液はすし酢と醤油のみ
↓かぼちゃのスープの材料
↓これも熱湯に入れて少しゆでてから撹拌し冷やします 簡単~~
皆さんテキパキしているから作業もドンドン進んで気持ちいい
私もそれなりに頑張りましたよ
↓サラダ用の乾燥ほうれん草も茹でます
↓乾燥していない季節の野菜(いんげん・オクラ)も茹でます
↓私の班はみんな混ぜてから盛り付け
↓隣の班はこんな感じ
↓人参は銀杏切りにして乾燥するとのこと
繊維の具合で水で戻すとこんなかわいい形になります
↓これはグリーンスムージーの具材
↓水と氷を加えて攪拌
このスムージー、とっても美味しかった~~
↓切る作業がほとんどないのでどんどん出来上がります
↓11種類の乾燥野菜と豆腐の具だくさんみそ汁も完成~~
↓簡単でヘルシーで美味しい昼食の完成です(スムージーはすでに飲みました)
どれも味が濃くて、乾燥野菜とは思えない食感
↓みんなで楽しくおしゃべりしながら完食 ごちそうさまでした
↓デザートは持ち帰りました
午後は講義だったのですが
乾燥する機材や方法の説明が全くありませんでした
今までの講師の方は
「こんな道具を使っています」とか
「こんな工夫をしています」とか教えてくれたんだけどな・・・
ちょっと期待外れ(?)の研修でしたが
乾燥って常温で長期保存できるからとってもいいな~~と
改めて思いました
さくら農園の野菜も乾燥保存出来たらいいな~~
農産加工研修はこれでお仕舞(缶詰加工もあるけど都合で行けないからね)
とてもいい勉強になりました
来週はさくらプラザで
さくら農園の日光唐辛子と大葉を使った「唐辛子味噌作りの講習会」
講師は友人で生徒は私だけだけど
とっても楽しみです
上手に出来たら皆さんに振る舞いたいと思います
今日は長くなってしまいましたm(_ _ )m
最後までお読みいただきありがとうございました