実は(その一)…と、たいそうなことでもないのですが^^;
昨年から、紅茶教室と天然酵母で作るパン教室に通っています。
あれ?パンではなくて、紅茶教室で習ったスコーン作ってみました~♪
紅茶教室は箕面にある『Mokuren』のマナ先生
今回は『クリームティーレッスン』甘~いクリームをたっぷりいれて頂くのではなく…
(私はそう思ってました^^;)
紅茶とスコーン、添えるコンフィチュール、クロテッドクリームをセットで頂くスタイルのことをいうらしいです。
アフタヌーンティーセットという感じかな?
紅茶の説明、淹れ方だけでなく、作法も教えて頂きます。
そして、お紅茶だけでなく、いつも美味ししいティーフードもご紹介してくださいます。
今回は伝統あるスコーンの作り方を習いました。
子供達に食べた~いと言われて、ちょっと尻込みしていたのですが…
とても、簡単な作り方!なのでチャレンジしてみました!
石けん教室でも召し上がって頂けるようになるかも?!
こちらはイートンメス(Eton mess)という伝統的なデザート
簡単な上に美味しくて見栄えもいいです♡
テーブルコーディネートも勉強中とのことで
毎回、テーマのあるセッティングがとても楽しみです♪
いつも満席で大人気のお教室。
その秘訣は…レッスン内容はもちろんのこと とてもキュートで楽しい先生なのですが
参加されている方に対して、平等にお話し掛けをされていて
お友達同士の方もいれば、私のようにお一人さまの参加の方もいますが
みんなで楽しく盛り上がる心配りが出来る方だなぁと
講師目線からも見習うべきところがたくさんあり、いつも感心しています。
次回も楽しみです♡