今回の旅行のメインは
毎年の春と秋にどうにかして食べたくなる
由比の桜えび🦐
沼津港から車で1時間弱で到着~
前日の夜に漁があれば店内に生の桜えびが並ぶけど、見当たりませんねぇ
出発前にもSNSを確認したけど、漁の情報が無かったので今回は生は無しになりそうです。
町内の個人商店を何ヵ所か回って、まだ早いけど目的の店に向かいました。
ごはん屋さくら
11時開店で10時過ぎに到着。
車は1台も無くてPPゲットかと思ったら、スタッフから
「整理券は取りましたか?」
あああ、そういえば変わったんだと発券すると8番目。
他に車も来ないので、スタッフが話かけて来ます。
ス「初めてですか?」
桜「さくらやの頃から来てて、10年以上前からファンですw」
ス「すごいですねw 今日は生の桜えびありますよ♪」
…
……
桜「ええっ!あるの!?」
量が少なかったからSNSには載らなかったのかもしれませんが、嬉しい誤算!!!
10:40にはこんな感じになりました
満車です
しばらく来ない間に、平日でもこんなに混む店になったんだねぇ
無事に1巡目に入店です♪
ここの冷たいお茶は、昔と変わらずとっても美味
よし決めた!
静岡てんこ盛り丼
+生シラストッピング
メニューには無い5色丼の出来上がり
お吸い物は 桜えびとあおさ
丼は~
桜えびの釜揚げと完全生
シラスも釜揚げと獲りたての生
そして漬けマグロ!
『完全生』って、漁の次の日しか食べられない冷凍してない桜えびなんですよ。
13年前にこちらで食べて、美味し過ぎて驚いてから今回で5回目ですが、完全生を食べたのは、なんと13年ぶりの2回目\(^o^)/
自然な甘さと、小さいながらもプリッとした食感が堪らなく旨い
釜揚げは、桜えびの旨味が濃くなった感じで殻の固さが無くなるのでフワッ♪
獲れたてのシラスはプッチプチ
臭みもクセも無いから生姜無しでもしっかり美味しいし、身が溶けたようなドロッとした感じもありません!!
あれぱ絶対食べるべき!!!
釜揚げシラスはフワッフワ~~
茹でてから時間が経ってないやつは、こんなにフワフワなのか!
完璧に仕上がった出来立てのビリヤニと同じぐらいフワフワです(誰もわからん例えw)
そこに、揚げたての品が到着します。
桜えびのかき揚げ(ハーフ)来て良かった!
と大満足です6月9日は由比漁港で桜えび祭りが行われる予定ですよー!