沼津日帰りグルメ旅 ④
村の駅の次は、沼津駅近くに移動です。
1年間ずーーーっと気になってたお店に、やっと訪問する日がやって来ました♪
沼津で70年以上愛され続けている餃子店
中 央 亭
11時の開店時には行列が出来るとの事で、30分前に到着しましたが平日でも6組目でした。
表の看板に、いろいろ書いてあります~
・持ち帰りの注文は、訪問日の29日は完売で30日受取り分から。
食べてみて、美味しかったから持ち帰りを注文~は出来ないと言うことです。
(タイミングによっては可能な日もありそう)
・12月30、31日の予約は2024年まで完売。
今年は22日以降は完売。
年越し餃子 食えるあなたは 幸せだ (字余り)
こんなにも沼津ピーポーを惹き付ける餃子と、あと少しでご対面
開店15分前ぐらいに、名前人数と注文の確認がありました。
そして温か~いお茶のサービス
旨い!
さすが静岡、お湯で原液を薄めるタイプなんて出しません
自然な甘みのあるお茶も、お茶の入れ方もうまかった!
飲み物もあるけど
メインは餃子とライスだけです♪
11時になり入店。
店内は4人テーブル×6、2人テーブル×2だったかな?
8組までが1順目に入れたと記憶してます。
順番に餃子が運ばれてきて~
お菓子のひよこに似てますね(笑)
小皿に入ってるのは、からし油で辛さは弱いです。
餃子に味が付いているので、これだけでもOKとの情報でしたが、私は酢醤油を少し足して頂きました。
さっぱりと食べられます。
一味はありますが、ラー油はありませんよー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221212/01/sakura-ebi3/4e/88/j/o1080082815215150577.jpg?caw=800)
焼いてから茹でる作り方で皮はシワシワ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221212/01/sakura-ebi3/01/4a/j/o1079108015215148983.jpg?caw=800)
キャベツとニラの入った餃子味のハンバーグを皮で包んだ感じかなぁ
家族経営で、皮からタレまで全て手作り
暖簾分けは一切なし
お客さんの『美味しい』の為に、日々努力を続けている餃子専門店でした。
さて
ほとんどの人が気になってそうなお値段(笑)
『10個1430円なんてたけーじゃん!』
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
一般的な餃子の餡は15gほど
中央亭の餃子は30g以上ありそう
つまり中央亭の10個は、一般的な餃子の20個以上です。
一皿5~6個で350円だとすると、約4皿分になります。
高くないですよね?(笑)
一般的な餃子はパリッとした皮を味わう
中央亭はパンパンの餡を味わう
言えるのは、中央亭の餃子は他じゃ食べられないって事です!
唯一困るのは、早い日は11:30に店内分も完売になることぐらい。
沼津で寄りたい店が、また1軒増えてしまいました