4年ぶりに、静岡の由比で桜えびを食べて来ました
2年程、桜えびの不漁が続いて
その後には去年からのコロナ。
春と秋の漁の時期には情報を調べてますが、10月末からの今期は調子が良さそう
おはようございます。
— 静岡県 由比港漁協青年部【公式】 (@yui_sakuraebi) 2021年10月28日
2021年10月29日(金)
今季初の桜えびセリ
ありました!
直売所にて
朝セリし終えた生桜えびの
販売をします。
良ければ新物数量限定と
なるので直売所までどうぞ!#桜えび #サクラエビ#由比港 #静岡県 #静岡市#しずまえ #由比港産桜えび#駿河湾産桜えび pic.twitter.com/DqxI6DtqYZ
更に、長く休業していた由比漁協直営の
浜のかきあげやが11月19日から再開(金土日祝のみ)するのを知り、ワクワクしてたんです(笑)
朝の5時に家を出て~漁港には8時に到着
開店は10時ですが、番号札を取るためです
一桁ゲット!
(番号札は7時半から受け取れます)
再開後の3日間がとんでもなく混んでて、1~2時間待ちが当たり前な状況だったんですよ。
となると、その後の予定にも影響しますからねぇ
10時前に戻ると、人も車もわんさか(笑)
100人以上は居たと思います。
多い日は200人を超えるそうです
まだまだ食べる予定があるので、抑え目に
生桜えび丼
桜えびの味噌汁
桜えびのかき揚げ
です~
生の桜えびは、本当に甘いですよ~
当然ですが具は桜えびだけなので、一口食べると芳ばしさが爆発します(笑)
このかきあげ、地元の人にも人気のようで、番号札1~5番の住民さんが5~6枚まとてめ持ち帰ってました!!
漁港内には直売所もあり、8時から営業してます。
生、釜揚げ、天日干しの桜えびや、地元の海産物がたくさん売ってますよ~♪
そうそう
生桜えびって2種類あるんですよ!
冷凍物を解凍した 生桜えび
冷凍していない 完全生桜えび
完全生は、前日の夜に漁があった時しか食べられません!
日曜と祝日にはセリが無く、平日も毎日漁に出る訳ではないので、運に左右される所はありますねぇ
冬の漁は12月23日の夜が最後で、次は春になります。
祭日に行ったので冷凍の生を食べましたが、十分に甘味があって美味しい♪
それでもやっぱり完全生を食べたくなります
まだまだ食べますよ