恵比寿と目黒の中間あたり、日の丸自動車教習所の前という
どちらの駅からも少しだけ距離がありますが
公園脇というちょっと独特なロケーションに建つお店です。
 
クエの上湯
まずは美味しい上湯から。
ふぅ〜、クエの旨味のでたスープでまずは一息。
冬はこういうスープでウォーミングアップもいいですね。
 
 
トリッパとトマト
あらかじめ調味料につけたトリッパを揚げて
カリッ、むちっとした食感で。
トマトには山椒などのスパイスでシャープな感じに。
 
 

大根餅と黄韮の貝柱炒め

カリッと揚がった大根餅は食べるとむっちり、とろとろです。

干し貝柱で黄韮やもやしと炒められて

スパイシーな味付けで。

 
 

 

お魚の清蒸し

むっちりしたアラかな・・。

醤油と葱油の風味がとてもいい味わいです。

 
 

牛バラのフリット 

豚バラをサクサクの衣で揚げたフリットに。

塩でいただくと抜群に旨い。

 
 

蒸大山鶏

丸ごと蒸し揚げられた鶏肉は

胸肉や腿肉もしっとり美味しく仕上がっていましたが

全く臭みのないそして独自の

食感も残るながら柔らかく仕上げられた内臓が抜群に美味。

 

 

 

豚肉と広東白菜の炒め物

柔らかに火が入った豚肉はシャキシャキ感の残る広東白菜で。

 
 
 

牡蠣とラードの炊き込みご飯

牡蠣がたっぷり入ったラードの炊き込みご飯。

ラードご飯を初めて食べたのは香港でのこと。

その時にはえーーーー。ラード??

と思いましたがこれがいけるんですよね。

牡蠣もゴロゴロ入っていたのでラードはそんなに気になりませんでしたが。

しかし、すごい量のかきご飯♪

 
 

内臓のラーメン

食べられそうだったら麺も出しますとのことで、

麺は香港のあのボソボソバリバリの麺。

これを食べると香港行きたくなるわぁ〜。

大腸、小腸、ギアラなど内臓が入って美味しいわ〜。

ちょつとピリッときいたラー油がいい感じ。

 
 
 

杏仁豆腐 紹興酒アイス ゆずゼリー

ほんのり紹興酒の薬っぽいあじもありますが

杏仁豆腐へのいいアクセント。

柚子の爽やかなゼリーがいい味わいで♪

 

 

やっぱり佐伯シェフのお料理って美味しいんだよなー。

味のセンスが抜群なのです。

 

現在新規の予約を受け付けていないようで

なかなか伺えないのが残念ですが

友達頼みのサエキ飯店にまたお伺いできますように。

 

 
 
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サエキ飯店

東京都目黒区三田2-10-30 荒井ビル 1F

03-6303-4735