大根餅と黄韮の貝柱炒め
カリッと揚がった大根餅は食べるとむっちり、とろとろです。
干し貝柱で黄韮やもやしと炒められて
スパイシーな味付けで。
お魚の清蒸し
むっちりしたアラかな・・。
醤油と葱油の風味がとてもいい味わいです。
牛バラのフリット
豚バラをサクサクの衣で揚げたフリットに。
塩でいただくと抜群に旨い。
蒸大山鶏
丸ごと蒸し揚げられた鶏肉は
胸肉や腿肉もしっとり美味しく仕上がっていましたが
全く臭みのないそして独自の
食感も残るながら柔らかく仕上げられた内臓が抜群に美味。
豚肉と広東白菜の炒め物
柔らかに火が入った豚肉はシャキシャキ感の残る広東白菜で。
牡蠣とラードの炊き込みご飯
牡蠣がたっぷり入ったラードの炊き込みご飯。
ラードご飯を初めて食べたのは香港でのこと。
その時にはえーーーー。ラード??
と思いましたがこれがいけるんですよね。
牡蠣もゴロゴロ入っていたのでラードはそんなに気になりませんでしたが。
しかし、すごい量のかきご飯♪
内臓のラーメン
食べられそうだったら麺も出しますとのことで、
麺は香港のあのボソボソバリバリの麺。
これを食べると香港行きたくなるわぁ〜。
大腸、小腸、ギアラなど内臓が入って美味しいわ〜。
ちょつとピリッときいたラー油がいい感じ。
杏仁豆腐 紹興酒アイス ゆずゼリー
ほんのり紹興酒の薬っぽいあじもありますが
杏仁豆腐へのいいアクセント。
柚子の爽やかなゼリーがいい味わいで♪
やっぱり佐伯シェフのお料理って美味しいんだよなー。
味のセンスが抜群なのです。
現在新規の予約を受け付けていないようで
なかなか伺えないのが残念ですが
友達頼みのサエキ飯店にまたお伺いできますように。
サエキ飯店
東京都目黒区三田2-10-30 荒井ビル 1F
03-6303-4735
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