こんにちは、
そしてご家庭でも巻き寿司に使われている巻き簾(まきす)。
巻き簾
じつは、海苔をつくる時にも使われています。
海苔の裏面(ザラザラしている面)をご覧いただくとその跡が見ていただくとわかります。海苔をつくるものですから海苔簾(のりす)と呼ばれています。
海苔簾
海から収穫してきた海苔をそのまま乾燥して板状にするのではなく、一度ミンチを通してドロドロのペースト状にしてから、和紙を漉く(すく)ようにして型枠から海苔簾(のりす)に流し込み、乾燥します。
現在、海の海苔はほぼ全自動乾燥機で製造されています。
しかし、その一方で昔からの技術や手法を取り入れて海苔が作られているんですよ。
アメクリップメンバーのご紹介
どうぞごゆっくり静養されてください。
当店では、
LINE配信サービスをはじめました。
お友だち登録
をしてお得な情報やクーポンをゲットしよう
作本海苔店 HOME PAGE
■お問合せ■
アメクリップの詳しいことはこちらクリック
facebook作本海苔店
facebook作本海苔店(海外版)