巻き寿司アートスクール ~札幌・旭川校~

目にも美しく遊び心あふれる巻き寿司。
季節の花や文字・・思わず微笑んでしまうキャラクター巻きなど年中行事に活躍してくれますよ。
飾り巻きのあれこれをブログにしていきます。


テーマ:

春らしい陽気で気分も軽やかなみなさん。

 

今日も楽しんでいますよー包丁キラキラ

 

 

キレイに巻けて気分はさらに上々~ハート

 

さて、いっぽう・・・

気分急降下の我が家のチャコ。

新雪にダイブして楽しんでいましたが・・

 

 

すっかり、雪も解けて

日陰に残る雪にスリスリ・・ニカッ

 

 

 

 

4月の講習は全て満席となりました。

ありがとうございました。

 

※5月の札幌・旭川の単発講座の

予定ですがただ今調整中ですので

もう少々お待ちくださいませ。

 

 

 

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 毎回、安定した仕上がりを見せてくれる素敵マダムキラキラ

あ。ちょっと顔写っちゃったけど許してね。。。

 

 

 

さて、こちらのベテランさんは、

かれこれ1年、通っていただいています。

 

さすがでしょ~~キラキラキラyellow

均等に切れてますし、断面もキレイ~ハート

1年の成果が出ていますね~らぶ2

 

 

 

 

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年1回、東京で2日間開催される

「ごはんソムリエ認定試験」

 

合格率が高いのには理由があります。

 

受講されている方々は

農家さん、お米屋さん、お寿司屋さん

お弁当チエーンの方々などなど、

日々お米に携わり、お米の知識は十分

ある人ばかり。

 

そんな方たちさえも、事前に渡されている

テキストをしっかり勉強してきているという事。

 

 

また、今回リベンジ!!という方も。。><

 

講師陣も大学でお米を研究している名誉教授

などで講習内容も濃い~~っかお

朝9時に始まり夕方5時まで講習と

「食味官能実技」を繰り返す・・・。

 

2日目も同じく講義と食味官能実技。

香を嗅ぎ、色・つや・粘り・・食感を判別。

 

2日目ともなると、なるほど~と

意外にわかる腕。

 

最終日後半、筆記試験・食味官能試験を受け

帰ってきました。

 

合否まで2週間ありましたがめでたく合格する

 

ことができましたキラキラ

 

これからこのノウハウをお教室に生かしていきたい、と

思います。

 

ちなみに・・

 

ごはんソムリエ」とは、

『ご飯の主原料の米に関する様々な知識、炊飯の化学

技術、ご飯の栄養、衛生管理に関する知識を持ち
美味しいご飯を評価するための正しい

官能検査(食味試験)に合格した人が

認定される資格』です。

 

 

では。笑う

 

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以前から、酢飯に使うお米についてあれこれ

吟味していました。

 

酢飯に適しているお米って?

 

受講者さんが持ち帰って食べた時も、

酢飯感をそこなわず美味しく

食べれるお米ってなんだろう?

 

 

そして、いつも食している精米や無洗米を

美味しく炊く方法など・・。

 

疑問は深まるばかり。

 

 

そこで年1回、東京で2日間開催される

「ごはんソムリエ 認定試験」を受講

してきました。

 

事前に勉強して来てください、と送られてきたテキスト。

専門的な内容ばかり・・ 汗やばいやばいやばい

 

 

まずは読んで大事だと思うところにマーカーを

引いてみたりして・・

 

しかも食味官能試験もあるとの事・・。

 

大丈夫か?私の舌! 

 

②へつづく・・・。

 

 

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みなさん

 

「4月8日はお釈迦様の誕生日」

 

だって知ってました?

 

私、恥ずかしながら、50歳にして知りましたたは

 

以前、講習を受けてくださったお寺の奥様。

 

この「お釈迦様の誕生日」に行われる檀家さんたちとの

 

行事に、巻き寿司を巻いて楽しんでくれたようです。

 

画像を送っていただきましたが、上手ですよねー。

 

 

 

きっと、お釈迦様も喜んでいるにちがいない・・・クスクス

 

 

こうして活用いただけると

 

この仕事、やっててよかったハートと思います。

 

みなさん、お疲れさまでした。

 

そしてありがとうらぶ2

 

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ご無沙汰ですニカッ

4月に入りましたね。

北海道も雪解けがはじまり過ごしやすくなってきました。

 

さて、春にちなんで・・・

新作の「うぐいすと桜」をご紹介。

 

ちょっと大人な和のテイストにしてみましたよ桜

桜の枝にちょこんとのったうぐいす

かわいいでしょハート♪ピンク

 

桜をあえて作らず、ぼかし

うぐいすを引き立たせる。

かんぴょうで枝らしさをを出すなど

ちょっとしたところにこだわる私ですたは

 

 

 
※4月の講習はすべて満席となり受付は終了いたしました。
  たくさんのお申込みありがとうございました。
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では、また4月からもみなさまよろしくお願いいたします~ヤァ

 

 

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巻きやすくかわいいお花。

コレ1つ覚えておくだけで、おもてなしや運動会、

ホームパーティーにと役立ちます~。

 

 

さて、このお花に枝・つぼみをつけてみましょう!

枝やつぼみが付くとさらに華やかになりますよねハート

 

え?どうやったらこうなるの???

 

 

こうなりますクスクス

 

 

これを成功させるには、いくつかのポイントがあるの。

ぜひ、お教室に来てマスターしてみてくださいね。

 

 

 

《札幌教室》 

すべて満員となりました。

ありがとうございましたあげ

4日(火)13時~四海巻き

5日(水)10時~お花

      13時~バラ・春の手まり

12日(水)10時~認定講座

13日(木)10時~梅の木

       13時~バラ・春の手まり

19日(水)11時~認定講座(A様・O様)

20日(木)11時~車とミニパンダ

21日(金) 10時~車とミニパンダ

 

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今、東京のこちらにいます。
もういちど学生に戻りたいな〜。



こうして、あちこち出歩けるもの主人が
ワンコたちの面倒を見てくれるおかげ。
でも、帰ったらゴミだらけ、
食器の散乱は覚悟💧

スマホからの投稿でした〜🤗
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4月、認定講座優先のため、単発講座の日程が組めず

申し訳ありません涙

 

 

《札幌教室》

4日(火)13時~四海巻き(定員となりました)・認定講座

5日(水)10時~お花(定員となりました)・認定講座

      13時~バラ・春の手まり(定員となりました)

12日(水)10時~認定講座(2名様)

13日(木)10時~梅の木(定員となりました)

       13時~バラ・春の手まり(定員となりました)

19日(水)11時~認定講座(A様・O様)

 

《募集》

20日(木)11時~車とミニパンダ4名様募集)

21日(金) 10時~車とミニパンダ(4名様募集)

 

お申込み記入覧はこちら

 

       

 

《旭川教室》

7日(金) 

宮下ココデ開催 10時~

バラの花・細巻き (残1名)

11日(火)

宮下ココデ開催  10時~ 

バラの花・細巻き (残1名)

 

 

14日(金)出張講座(A宅)

17日(月)出張講座(M宅)

18日(火)出張講座(S宅)

 

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美味しい酢飯を作るには?

基本となるお米の計量や水加減が大事になってきます。

 

 

当スクールは認定講師を目指す方の

講座の中で「お米」についても

レクチャーしていますよ・・・話す

 

たとえば・・・

精米1合は180cc=150g

水の体積は重さと同じなので

180cc=180g

「合」は体積を量る単位で

グラムは重さを量る単位。

 

とか・・・意外に知ってるようで知らないこと。

覚えておくと便利なことを、お話しています。

 

 

 

お米が上手く炊けると、酢飯にしてももちろん

美味しいですし、巻いたときもまとまりが

いいんです。

 

 お米のうんちく、および

当スクールのオリジナル柄も学べますよ。

 

 

 

旭川教室「バラの巻き寿司と細巻き講座」につて

宮下 ココデ 

10時~11時30分くらいまで。

 

4月7(金) キャンセルがでまそたので

残1名募集中

4月11(火) 残3名募集中

お問合せ先 akiko.koyama121@gmail.com 

 

 

音譜こちらもご覧くださいませ 恵方巻き巻き寿司作品集はこちら 
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