段々と寒くなり丸々と太ってきたニンジンは一度に100kgずつ洗浄します。
洗浄中は長い時間水を使います。
野菜の洗浄には農業用水を利用する事が多いのですが、鈴盛農園は水道水で洗浄しています。
水道水で洗浄するとコストがかかります。
ただ、農業用水と比べると雑菌や微生物が付着しにくいのでその後の野菜の日持ちが良いと聞きました。
農業用水で洗って最後に水道水ですすいで仕上げる方もいるようですし、調理前に洗ったり加熱したりするのでそんなに気にする事ではないとは思いますが、
鈴盛農園の場合、お子様が買ってすぐに袋を開けてそのままかじるという声もたくさん聞くので意識しています。
また、土付き葉付きのニンジンは洗ったニンジンより鮮度が保てるという説がありますが、ニンジン農家としてはっきり否定しておきます。
収穫後、葉や土を付けたまま置いておくと水分が葉に持っていかれて果肉部はどんどん萎れます。
特に葉っぱが青々とした葉付きニンジンはまだ果肉部が小さく柔らかい時期に収穫するので、常温なら2日もすれば萎れてゴムのようになってしまいます。
土や葉を付けておく事でニンジンの鮮度が保てるのではなく、
良い土付き葉付きニンジンを見かけたとしたら、それは収穫から日数がほとんど経っていない新鮮そのもののニンジンだという事です。
運良くそういうニンジンを見つけたら帰ってすぐ美味しく食べてしまうか、葉を切り落として土を洗い流してから冷蔵保存して頂く事をお勧めします。