チョコレートの健康効果について
今回はチョコレートの健康効果についてちょっと調べてみました。チョコレートの健康効果血圧の低下チョコレートに含まれるカカオポリフェノールの一種でフラボノイドが健康に良いとされており血圧の低下や心血管のリスク軽減に効果があると言われています。抗酸化作用フラボノイドは強い抗酸化作用があると言われており体内の活性酸素などを除去する効果が期待できると言われています。また抗酸化作用の持つポリフェノールはアレルギー疾患の緩和が期待できるとも考えられています。認知症予防一部の研究ではチョコレートを摂取することで脳細胞の増加に必要とされる栄養因子の増加が認められ記憶力や学習能力の助ける効果が期待できると言われています。※チョコレート摂取による健康効果に関する実証研究 最終報告 | みんなの健康チョコライフ | 株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.純粋なカカオの成分が健康に良いかもチョコレートは健康に良いとされますがチョコレートに含まれるカカオ成分が健康に良いとされておりカカオの含有量により健康効果が左右されるとも言われています。市販のチョコレートでカカオ成分が高かったとしてもカカオの製造工程によって有益な物質を失うとされており表示をそのまま信用するのは少し危険かもしれません。砂糖や植物油脂などが入っているチョコレートと言っても牛乳成分が入っていたり砂糖が入っていたり植物油脂が入っていたりなど糖分がたくさん入っているものもあり依存性が高いのがチョコレートとも言えます。とくにブラックやビターなど苦いとされるチョコレートでも砂糖の量は全体の15~45%と幅が広いです。※チョコレートの砂糖の量はどのくらい?チョコの種類別に解説 | チョコレート教室きょんちょこ (kyonchoco-wine.com)思っている以上にチョコレートの砂糖含有量は多いので食べる時には注意が必要です。1日どのくらいの量を食べればよいのか?チョコレートの1日の摂取推奨量は特に決まっているわけではないですがだいたい1日25g前後が良いとされています。個人の体質や健康状態にもよるので食べ過ぎないようにすることを心がけましょう。カカオが健康に良いチョコレートが良いとされていますが結局はカカオが健康に良い効果が期待できるようです。しかも砂糖や牛乳などの余分なものが入っておらずカカオのみを摂取したほうが健康に良いとされています。昔の飲み方であるカカオ豆をすりつぶして水(お湯)と唐辛子などの香辛料を混ぜて飲むというやり方は理にかなっていたと思います。本当にチョコレートの健康効果を得るとしたら砂糖などが一切入ってないチョコレートが良いかもしれません。参考「チョコレートは健康にいい」その効果は本当か 研究の現状と注意点 ナショナル ジオグラフィック - 日本経済新聞 (nikkei.com)日本初のチョコレート摂取による大規模研究 高カカオチョコレート摂取が動脈硬化や認知機能にかかわる生体指標を改善することを確認 ~9月13日 国際医学雑誌に論文掲載~ | 2018年 | プレスリリース | 株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.心臓に良い?チョコレートと血圧の関係を解説 - チョコレートを愛するサラリーマン (blackymouse.com)