皆さん、おはようございます
週末〜如何お過ごしでしたか?
我が家は金曜がまた主人のお休みで高原ドライブへ
土曜日は貴重な晴れ間を利用して大洗濯
せっかくの日曜は降ったり止んだりの
湿気たっぷりなお天気
まさかとは思うけどもう梅雨入り???
雨は苦手ですがお庭の花や野菜たちには恵みの雨
野菜の収穫はまだ先にはなりそうですが
それまでは地場産に行けば
旬の野菜が格安に手に入るのも嬉しいこと
今日は今の時期しか楽しめない「葉たまねぎ」と「ふき」を使ったシンプル料理のご紹介です
この葉たまねぎはたまたま数年前に何だろう?と思って食べ方調べて
一番楽で美味しい味噌炒めに
これ~~~主人も大好物の一品
他には鰺フライや冷奴、ゼンマイの煮物など
デザートは先日友人から頂いた宮崎マンゴー
やっぱりマンゴーは最高~~( *´艸`)
果物の中で一番好き!!
そしてもう一種は「蕗」
伽羅ブキなど調理法は色々ありますがこちらもシンプルに厚揚げとの煮物
何とも言えない香りと食物繊維たっぷりで体に優しい一品
一旦、アク抜きをすべく軽く煮だして筋を取る手間がちょっと面倒ですが
美味しさには変えられません~~(笑)
そしてこの3月から庭の一部を
改良して作ってる家庭菜園
4月15日に小松菜の種まき
GWにはナスやキュウリ、シシトウ、ゴーヤーの苗を植えつけ
2週間前には大葉の種まき
茗荷は5年ほど前から増殖中
現在はこんな感じです
小松菜が今週中には収穫できそう
昨日は夏に向けての花の入れ替えや芝肥料を
そして明日は野菜の根元に藁を敷き詰めます
藁は主人の友人から頂く予定で
ビールと物々交換ですぅ
今週は雨が多い予報
貴重な晴れ間を上手に使いたいと思います
今週も元気に頑張りましょう〜(/^-^(^ ^*)/
ご訪問下さり、ありがとうございました