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はじめましての方も、
いつも来てくださっている方も、
ご訪問ありがとうございます(・∀・)
いち料理オタクのゆるーい研究記録です。
生温い感じで見守っていただけたら嬉しいです
はじめましての方への自己紹介はこちらです→☆☆☆
私が「やさいやさい」言っている背景が伝わるかなと思います…(^^ゞ
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今日ついに、
かぼちゃを(使い)倒しました!!!
金曜日にとりかかり、
昨日は結局「ふてゆーちゅーぶ」笑
長かったあぁああ・°・(ノД`)・°・
悩みに悩んだコレ
もう家にないんです
こちら「バターナッツ」という品種のカボチャですよ。
うちにたーーーーくさんあって困ってたんですが。
もうないんですよ( *´艸`)
※詳しくは昨日の記事をご覧くださいな|ω・)→☆☆☆
かぼちゃの品種は大きく分けて3種類あって、
①西洋かぼちゃ
②日本かぼちゃ
③ペポかぼちゃ
バターナッツは「②日本かぼちゃ」に分類されます。
(めっちゃ洋風な名前なのに!?とかは言わないであげて)
①西洋かぼちゃはいちばんメジャーな
ほっくりほくほくのやつ。
②日本かぼちゃは昔は定番だったらしい
ぺちゃっとしているやつですよ。
ちなみに③ペポは、「そうめんかぼちゃ(金糸うり)」やズッキーニがここに入ります^^
(ペポってなんやねんとかはおいといて)
色々書いちゃったけど
ここで大事なのは、
「バターナッツ=ぺちゃかぼちゃ」ということだけです(・∀・)
昨日の記事にちゃぃさんからもコメントいただいているんですが、
たぶんバターナッツのオススメ料理は
「ポタージュ」ってほとんどの方がおっしゃいます。
それ、、
ぺちゃっとし(すぎ)ているから、
「食感が残ると美味しくない」からそう言うんじゃ、
っていう、疑惑…
味が濃い、甘みも強い。
それなのに炒めれば水が出て崩れちゃうし、
煮物はほっくりできないし。。
正直、他のお料理にはしにくいんです(;´▽`A``
この食感のいかし方ないかなぁと思って、
私も夏からいろいろ試みてみましたが…
おススメを訊かれたら「ポタージュ」って言います笑
そしてそして、
とにかくあまーいかぼちゃなので、
ポタージュはとーっても美味しくできますよ
かぼちゃのポタージュスープ
いろいろなレシピがありますが、
私がいつも作るのは、
①たまねぎと炒める
②ひたひたの水+コンソメ(少量)でぐつぐつ
③ミキサーでガー
④牛乳でのばす
これだけのシンプルなものです。
今回はお片付け目的だったので、
2㎏のカボチャにたまねぎ1個の割合で作りました。
それでも十分甘いスープができましたよ^^
ミキサーでとろとろに。
まとめてストックにするときは、ここまでの状態で冷凍します。
だいたいひとつが350g前後。
(約4杯分です)
使うときは、溶かして牛乳を加えるだけです(・∀・)
冷たくても、あったかくしてもおいしい~
強~い甘みはおやつにも向いていますよ。
バターナッツやさんの
妨害がしたいわけじゃないので方向転換…笑
こちらはドはまり中のマフィン( *´艸`)
水分量の調整で苦戦しましたが、
ようやく納得のふんわり生地ができました!
消費応援のため、
マフィンも本日大量生産でした(・ω・)/
ふわふわで美味しい生地、
アレンジし放題でわくわく~
マフィンのレシピはこちらです↓
【レシピ】優しい甘さのかぼちゃマフィン
そうそう、
タイトルの「お買い物」なんですが、
すでに写真が出ちゃった
「スープカップ」のことなんです!( *´艸`)
前のものが2つともひび割れてしまい、
ずっと好みの物を探していたんです。
白くて、
取っ手があって、
丸っこくて、
ある程度厚みも欲しい、、
なかなか見当たらなかったのですが、
日曜、ついに運命の出会いが…
イオンで
1個298円でした
高くても仕方ないかなと思っていたので、
ぷちぷらで済んでラッキーです
ではでは、今日はこんなところで…
キャラクッキーに関するご質問をいただいたので、
明日、初心者さん向けの解説記事をUPする予定です
ご興味のある方は、
ぜひまた遊びにいらしてくださいね☆
今日のお付き合い、ありがとうございました(σ・∀・)σ