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はじめましての方も、
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いち料理オタクのゆるーい研究記録です。
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私が「やさいやさい」言っている背景が伝わるかなと思います…(^^ゞ
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「バターナッツ」という品種名のカボチャ、ご存知でしょうか?
こーんなひょうたん型のカボチャです。
昨年の夏に畑で収穫したものが、
まだまだ家にありまして。。
食べごろはとうに過ぎた大量のカボチャ。。
置き場所に困って、
物置として使っている部屋に半年以上転がってました
これを「片づけ熱」の勢いに乗って、
まとめて調理してしまおうと乗り出し
そして、すぐに後悔するという
(´・ω・`)
これね、たぶん正しく育ってないんだと思う。
すごくすごく、瓜臭い。
でも夫以外の人が作った「バターナッツ」を知らないから、
正直比較しようがなくて。
もしかしたら瓜臭い品種、なのかもしれない。
でもごめんなさい、分からない。
他の特徴をあげるなら、
①ベージュ色の外皮は固くて食べられない
②とにかく水分が多くてぺちゃっとしている
③味は濃い、甘さも強い、色も濃い
そして(うちのは)
くさい
土に還そうかとも思ったんだけど、
実はこのかぼちゃ、
私が夫に頼んで育ててもらったんですよ。
「とびきり甘くて超美味しい新品種!!」って言われたら、
誰だって気になっちゃうでしょ?笑
↑カタログに書いてあったの
コレ育てて~って言ったくせに、
うまくいかなかった?からいらないなんて、
そんなの言えなくて…(ノ_・。)
それで、捨てるに捨てられず半年。。
これをなんとかしたくて、
というか、
何とかしなくては片づけが進まないから、
金曜ちょこっと始めたんです。
土日は他のことしてて、
今朝また、「今日でかぼちゃさケリつけるべ」と思って、
朝から大量~に皮むきむきむき。
バターナッツカボチャのガレット
とにかく嵩を減らして、冷凍ストックに切り替えたく、
こんなものを作ってみましたのです。
これが
思ったよりあかんやつで
作り方が悪いだけかも!?と、
粉の量変えたり、
味付変えたり、
焼き方変えたり、、
作っては食べ~作っては食べ~してたら、
すっかり気持ち悪くなって
だって、
結局瓜臭さはそのままなんだもん。。
他にも何品かプランはあったのですが、
完全に匂いに負けて、
今日は作業途中で放り出し(ノ´▽`)ノ ⌒
午後は気持ちを切り替えるべく、
ひたすらゆーちゅーぶの動画を見て、
ゲラゲラ笑って過ごしました( *´艸`)
まぁ、
煮詰まったときは
ヘタに何もしない方がいいですよね笑
そんな今日のお昼ごはんがこちら。
ブロッコリーのカボチャソース焼き
このソース、パスタに使うつもりでいたのですが、
かぼちゃは糖質だから、炭水化物はいらないかなと思って…
(散々試食してたので)
これも実験のうちのひとつではあって、
乳製品やベーコンを合わせれば、
匂いは気にせず食べられることが判明~
片づけ1日目の金曜日に
たくさん仕込んだのはポタージュスープで、
これは同様に牛乳使ってたから気にならなかったんです^^
今日は力尽きて投げ出しちゃったけど
思いっきり気分転換したし…
明日また、続き頑張れそう~
ではでは
今日はこんなところで…
お付き合いありがとうございました。
おやすみなさいませ