おはようございます(^O^)/
オサレな街代官山にて行われた
新麦パーティーに参加して参りました


最近は本当に色々な国産小麦があって
どれもそれぞれ特徴があるので
粉を変えるだけで生地が全然違ってくるのを実感していただけに
どれも興味深々o(・_・= ・_・)o


クロッカンショコラ等真似っこさせていただいてます
365日さんは
無発酵ゆえ水蒸気の力で膨らませた
こんな可愛いパンを作ってました
店主の杉窪シェフより直々に説明を受けて
無発酵でも膨らむコトへの驚きと共に、感動しつつ頂きました。
左は
カタネベーカリーさんのもち小麦のあんぱん
最近話題のバミューダトースターでりベイクしてくれたもの
めっちゃモチモチで美味しかった
焼いている間
桑名もち小麦の生産者さんから、麦ストローなるものをいただき
お話を聞いていて、小麦に対する愛を感じました
ブーランジェリーレカンさんは大盤振る舞い
3種のパンを試食させてくれました
プンパニッケルベーグルを
真似っこさせていただいた
ブラフベーカリーさんの栄徳シェフもいらしていて
新麦で作った
美味しいミルクフランスを~(速攻食べてしまいました)
そして
お話をさせていただいたついでに
クープのコツをちょこっと教えていただきました( ´艸`)
コレは
パーラー江古田の原田さんが、サプライズで作って来てくれた
4種のブドウのパンをサプライズで販売
種がプチプチっとしていてジューシーで、めっちゃ美味しかった
(語彙力が乏しく。。。m(_ _ )m)
でもって
全種制覇~
友人と廻ったパン屋さんの、作り手さんとお話が出来
とっても楽しい時間でした(≧▽≦)
別の場所では
全国からいろいろなパン屋さんが
新麦を使ったパンを販売していましたよん
が、
先日行ったトロぱんさんのクロワッサンの
新麦バージョンに惹かれ購入
いつものとは全く別物だけど美味しい
右のシンメのヨカンもしっとりしていて美味しかった( ´艸`)
やっぱり
粉が違うだけで、こんなにも味や食感が変わるんだ~φ(.. )
と、勉強になった1日でした
そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v