あんこさんの真似っ子で黒胡麻プレッツェル | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^O^)/

今や、私の中で当たり前になっている自家製酵母作り
以前習った時は
やっぱり苦手。。。の印象が強く断念

それを
酵母パンって美味しいね
酵母作りって、こんなに楽しいんだ~
って思えるようになったきっかけを作ってくれた

あんこさん

めっちゃ気さくな方で、真似っ子ばっかしてる私をブログで紹介してくれて
その日のアクセスったら桁が違って、目が飛び出たよ~(  ゚ ▽ ゚ ;)
今も、コメント下さった方一人一人に丁寧にお返事しているあんこさん
心から尊敬してます

そのあんこさんが、この度レシピ本を出してくれることになったのо(ж>▽<)y ☆

ズボラでOK! 手作り酵母のパンとお菓子
(アマゾンだと、バレンタインに届くそう

報告を知って
良かったねぇ~って、嬉しくなっちゃって涙が出ちゃった。゚(T^T)゚。
もちろん速攻予約しましたよん

そのあんこさんが
黒胡麻プレッツェルに、生姜アイシングを~
なんてブログに載せてたから
めっちゃ気になってもうて、
いつも載せてくれるヒントを元に、本を待てずに真似っ子しちゃった 


本にもプレッツェルレシピ載ってるかな~

 


今回の私の酵母は
柑橘ミックスフルーツ酵母ゆず  柿


 

で、久しぶりに重曹で茹でて焼いたら
塩を振り忘れた~(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)

しゃあないから
後から一緒に塩だけ焼いて
アイシングを付けた後に、トッピングしたよ 


アイシングも
わかんないから粉砂糖に生姜チューブをほんのちょっと入れて
お水でのばしたバージョン


 

でも、シャクシャクになったよ

うんうん、胡麻なのに甘じょっぱい~( ´艸`)


 


酵母だと
細い部分もカリッとしっとり
冷めても美味しいo(^▽^)o

やん、お昼食べたばっかだったのに
どうしてもやめられないっ とまらないっ
で、気付けば2個完食~(* ̄Oノ ̄*)


早くバレンタインが来ないかな~ (小学生男子かっ

酵母を万全にして待ってましょ



そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v