おはようございます(^O^)/
今や、私の中で当たり前になっている自家製酵母作り
以前習った時は
やっぱり苦手。。。の印象が強く断念

それを
酵母パンって美味しいね

酵母作りって、こんなに楽しいんだ~

って思えるようになったきっかけを作ってくれた
あんこさん
めっちゃ気さくな方で、真似っ子ばっかしてる私をブログで紹介してくれて
その日のアクセスったら桁が違って、目が飛び出たよ~( ゚ ▽ ゚ ;)
今も、コメント下さった方一人一人に丁寧にお返事しているあんこさん
心から尊敬してます

そのあんこさんが、この度レシピ本を出してくれることになったのо(ж>▽<)y ☆
ズボラでOK! 手作り酵母のパンとお菓子
(アマゾンだと、バレンタインに届くそう

報告を知って
良かったねぇ~って、嬉しくなっちゃって涙が出ちゃった。゚(T^T)゚。
もちろん速攻予約しましたよん

そのあんこさんが
黒胡麻プレッツェルに、生姜アイシングを~
なんてブログに載せてたから
めっちゃ気になってもうて、
いつも載せてくれるヒントを元に、本を待てずに真似っ子しちゃった

本にもプレッツェルレシピ載ってるかな~


今回の私の酵母は
柑橘ミックスフルーツ酵母





で、久しぶりに重曹で茹でて焼いたら
塩を振り忘れた~(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)
しゃあないから
後から一緒に塩だけ焼いて
アイシングを付けた後に、トッピングしたよ

アイシングも
わかんないから粉砂糖に生姜チューブをほんのちょっと入れて
お水でのばしたバージョン


でも、シャクシャクになったよ

うんうん、胡麻なのに甘じょっぱい~( ´艸`)

酵母だと
細い部分もカリッとしっとり

冷めても美味しいo(^▽^)o
やん、お昼食べたばっかだったのに
どうしてもやめられないっ


で、気付けば2個完食~(* ̄Oノ ̄*)
早くバレンタインが来ないかな~


酵母を万全にして待ってましょ

そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v