今年のクリスマスリースのパンと今年のお歳暮 | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!

 


こんばんは('-^*)/ 

もうすぐクリスマスですね 
去年、あまりに張り切って作ったのを保存しておいたので
コレも、このミニベーグルも
今年も可愛く飾りました 


でも
なんか1個くらいは作ろかなOo。。( ̄¬ ̄*) 
思って、あれこれ検索してたら
自由が丘WINGさんで
秋のリースパンなるものを発見 

秋じゃないけど
リースには変わりない 
てんで、作ってみたよ(σ・∀・)σ 

 


 



20gを26個に分割って
ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ ありんこ
めっちゃ気が遠くなるわ

こんな地味な作業を好んでやる人
滅多にいないんちゃう~ ってここにいるかσ(^_^;)

それをまた地味に伸ばして輪にしてつなげて・・・

いやいや
やっぱり嫌いじゃないね
扱いやすい生地だったから、楽しかったよ( ´艸`)



 




食べる訳じゃないし
リボンを通したり出来たらいいな
ってんで、天板いっぱいに広げてみたよんo(〃^▽^〃)o

ほれっ、焼けたで~ 


 
 


はいっ
センスなしが作るとこんな感じになりました( ̄_ ̄ i) 

  ちょっと幼稚だね
  じゃ、やっておくれよ~ヽ(;´ω`)ノ

  砂糖菓子くっ付いてるし
  去年のだからどうせ食べられへんしええやんけ( ̄^ ̄)




 
 



来年は
ちゃんとコレを飾る為のリボンとか買ってこようっと (リサイクル宣言しますっ



お次は・・・
やっぱり今年はシュトーレンをお歳暮にあげたい(去年のお歳暮はこんなん
と、母から依頼を受けて焼いたサンタクロース



 
 


 今年は
10個お願いします と言われましたが

1度に10個は大変なんだけどな・・・(-"-;A
ってんで、2度に分けて作ることにした(去年も結局2度お歳暮作成したなぁ


 


 



何が大変って
焼けてからのブランデー⇒アプリコットジャム塗り⇒粉糖付け⇒ラッピング

が何よりも大変(センスが問われるのは、ホンマだめだめ




 



年配の方々ばかりなので
ゴテゴテしてていいから、ちょっとだけ助かります(^▽^;)

今年のラッピングはこんな感じでした、ちゃんちゃん (2回目も同じにします




おしっ、明日も1日上向いていきましょう