米粉でレンコンパン | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^O^)/


レンコンの旬は11月~3月

て、もう4月やんっヾ( ̄0 ̄;ノ

でもね、未だ花粉症が収まらない娘の為に
 
マスクもせず遊び歩いてる、自業自得な の為に

母は夜なべして、レンコンでパンを作るのです
 
(ウソです昼間、友人親子が遊びに来たんで、一緒に作りました  )






 花粉症には、 皮ごと あく抜きをしないのがイイらしい(←コレホント )

 



和風なイメージだったんで

米粉生地に、摩り下ろしたレンコンと

下ろしきれなかったレンコンを刻んで生地に入れたんよ





 中には、娘がお弁当用に作ったそぼろを拝借して巻き込む

 


指示だけして、友人のお嬢さんにみんな作らせちゃった(^▽^;) 
 
以前も、上手に作ってたから

安心してお任せ出来たわヾ(@^▽^@)ノ

多分。。。ってか、絶対友人より器用やわ






 コンセプトは、レンコンの挟み揚げ (て、挟んでないし揚げてないけどね

 
  
 



 このままじゃあ~地味だから 、レンコンをアピールしてみるか(-^□^-) 

 
  
 
薄くスライスしたレンコンを乗っけて

ゴマ油をちょこっと塗って、焼くべしっ 



 
 
 手切りしたレンコンが絶妙な厚さやったね

 


スライサーを使ったら

薄すぎて速攻焦げる思うたから

「手切りのわたぁ~しぃ~」って歌いながら切りやした  (by細川たかし





 トッピングにマヨネーズを使わなかったのは、褒めていただきたい( ̄▽+ ̄*)

 
 


お子ちゃま用には青のりを・・・

大人用には1味唐辛子・・・

でも、毎回おんなじようなトッピングやね ( ̄ー ̄)





 断面はこんな感じ~ コレは想像つくわヾ( ´ー`)


 
  

米粉のもっちりと、すりおろしレンコンのもっちりで

生地がちょっと重くなってもうたぁ~(^o^;)

でも、サクサク食感が楽しいパンになったよ


今度は普通に、強力粉でやってみよ~っと 

 




おしっ、今日も1日前向いていきましょう


レシピブログに参加中♪

    レンコン1日40g摂取=これ約6個分 今日も読んだよ!の証に ↑クリックしてね 励みになります
クリックすると、レシピブログのページにジャンプしますがそのまま閉じていただいて結構です。
お料理に興味があったら、イヤ、なくても覗いてみて下さい。たくさんの方の素敵なレシピが載っています





応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」





応援しています!
宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」



私にも出来る事を続けたい。。。







【アンデルセン】通販サイトでパンを楽しむ食卓コーディネート♪10500円5名様!


申し込んでみました!
当たったら、chkkoんちにみんな集まれ~!








サクレ・デ・スイーツ試食レポート
サクレ・デ・スイーツ試食レポート



初めて申し込んだら当選しました

めちゃ美味しい~( ´艸`)  近日公開っ!