マンゴー酵母ベーグル | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^O^)/


ベーグルは1度酵母で作ってみたら大失敗したの(口に出して言えないくらいの失敗

1次発酵を取らないで作ったら、2次発酵でもなかなか膨らんでこなくて

待ちくたびれて茹でたら、なべ底深く沈んで

焼き上がりもみっちゃんみちみち~。。。。。。。。(@_@) 

ガリガリベーグル知らんかったから、フレンチトースト風にして食べたわ

言えないって言ったわりには、饒舌やったね( ̄_ ̄ i)


口に出してないも~んだ (そうくると思った



だから、あまり気が乗らなかったんだけど。。。

豆乳を使って、パリもちベーグルを作ってみたくなって

ちゃんと1次発酵を取って、ゆるゆると仕込んだよ






 ねじりも加えて、なかなかイメージ通りにキテます、キテます 

 




ハンドパワーのマリックさんは、過去の人となり

今では、メンタリズムのDaiGoさんらしいね  (詳しくはWEBで




 
 豆乳はこれ を使ったから、色が茶色いんよ  (身体ケアの為、毎日飲んでます  )

 





お隣さんは、茹でる時に入れるモラセス (1リットルに対して大匙1弱くらい入れてる)

廃糖蜜だから、カブトムシの蜜みたいな匂いがするけど(^▽^;)

ツヤと風味が好きで使用してます

黒糖パンにも入れたりするんよ

大手パンメーカーさんの黒糖ぱんにも入ってたよ  (裏の成分を盗み見た






 いや~今日もツルピカに出来たで~

 







 嬉しくてもう1枚 (ほとんど変わらないショットやんけ~

 





ベーグル屋さんになろうかと、調子こいちゃうくらいやわ~( ̄▽+ ̄*) 

ところがどっこい

2度と同じものが作れるとは限らへんで~( ̄^ ̄) 





 


 事情があって、唯一残ってた半分でいろいろ乗っけた朝食

 






諸事情とは。。。。

明日のブログで。。。。

(もったいつけた分、明日がプレッシャーやな




よしっ、今日も1日前向いていきましょう




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