おはようございます(^O^)/
むか~し、むかしのコトじゃった~![]()
(市原悦子さんか、常田富士男さん風に読んでね
)
ママ友と遊び半分に始めた手ごねでのパン作りが楽しくなってо(ж>▽<)y ☆
パン屋さんで当時マイブームだったクッキーパンを、自分で作ってみたくなったの![]()
本屋さんで立ち読みをして、トッピングの配合をφ(.. )
でもね、好みの味じゃなくて![]()
それから何度も自分で配合を変えて作り
それに合う生地の配合も考えて・・・
やっと、納得いく味に出来あがったの![]()
そんな前置きの長い、もったいつけたモノはこちら↓
成型は、丸めるだけ~(* ̄Oノ ̄*)
目玉焼きホイルの真ん中に生地を置く![]()
が唯一のポイント(b^-゜)
(ホイルが固いから、生地が上にこんもりしてくれるんよ
)
絞り袋に入れたクッキー生地をグルグルトッピング~![]()
もったいつけてないで
トッピングのレシピ載せますね![]()
・無塩バター、砂糖、卵、アーモンドプードル 同量60g
・薄力粉(ふるい入れる) 30g
・アーモンドオイル(あれば) 少々
クッキーを作る要領で、順に混ぜていくだけ~( ´艸`)簡単でしょ![]()
粉量300gに対しての分量ですが、ホイルに入れずにだらだらっとかけてもOK![]()
帽子パンや、UFOパンという名でもパン屋さんで売られていますね![]()
幼少期に何度も食べさせられた味だから![]()
今でも、子供達からの リクエストNO1
は、コレっ(=⌒▽⌒=)
朝から 「やっぱウマッo(^▽^)o」
と、言ってもらえるとこっちもテンション![]()
翌日になると、上の生地がシナっとっしちゃうから
トースターで表面を焦がさない程度に温めなおすと、サクッが復活![]()
買ってきたクロワッサンにかけて焼けば、クロワッサンアマンドになるよん
おしっ、今日も1日前向いていきましょう![]()
「レシピブログ」に参加中!よろしければココをクリックして足あとつけていってくださいね♪

