こんにちは(^-^)/
生協さんで注文したプラムが届いたので
ちょっとつまみ食いして(* ̄Oノ ̄*)残った1キロで、ジャムを作りました
きれいに洗って
お砂糖を溶かしたお湯で5分くらい煮ます
そのまま放置する事2~3時間


ジャムにするには、お砂糖をさらに加えて
煮込むと、実がトロトロになって種は自然と取れます
んがっ、すっかり真っ赤に染まった種は
大福食い競争・・・
(運動会などで粉の中から口で大福を探す競争←wikipedia参照)
さながら、見た目じぇんじぇんわからな~い。(´д`lll)
じみ~にヘラで探って、感覚ですくい上げる事30分
たぶん、だいじょうぶだと思う・・・(w_-;
くるみのカンパにたっぷりつけて召し上がれ~
今日のおまけはこんなん
昨日の夕方留守中に玄関に ど~ん と置かれていたモノ
こんな時期にタケノコ~∑ヾ( ̄0 ̄;ノ ( まさか、泥棒?!)
いいえ、なんのメッセージもなく置いていくのは、じいさんしかいません( ̄_ ̄ i)
竹の子、ではなくてがっしり固いぃ
でも、剥いたらやわらかかった
下ゆでして、下処理したので
今夜はタケノコご飯と煮物
に
明日はチンジャオロースーとメンマにします♪
置いてあったモノは、まだありました(^o^;)
めずらしいじゃがいも
左、新じゃが
右、紫じゃが
奥、赤じゃが(ホンマかいな
)
色は皮だけかい~Σ(・ω・ノ)ノ!
アンチョビバターとブルサン風クリームチーズ
を作って添えて食べました!
紫、赤じゃがはさつまいものようで美味しかったよ
スイートポテトに出来るかな
まだまだ収穫があるらしいから、楽しみにしてようっと(=⌒▽⌒=)
よし、今日も1日前向いていきましょう
「レシピブログ」に参加中!よろしければココをクリックして足あとつけていってくださいね♪