先日からの記事、
息子の同級生の女子二人が、
先週末から我が家に来ていた、
2泊3日のお祭り
いよいよ最終日、
帰る日の朝です
ランチは、新大久保で、
「なんてらチュクミ」とやらを食べるらしいので、
軽めの朝ごはんです
油揚げ・わかめ・おねぎの赤出汁
ただのお味噌汁なのに、
「おいっしぃ~、ふぅ~」って、
二人とも温泉入った時みたいな顔をしてました
目玉焼き
ウィンナー炒め
ブロッコリー&めんたいマヨソース
二人は、そろって、
目玉焼きにはケチャップですウソでしょ?
ちなみに、私はお醤油(麺つゆ)です
炊き込みご飯
昨日の記事で鶏叉焼が出た時点で、
もうお察しの方もいらっしゃるかも・・・
鶏叉焼のタレと端っこで、
炊き込みご飯は必須です
① お米・もち米各1合(お米2合でもOK)
をといで炊飯器内釜に入れ
② 鶏叉焼のタレだけを入れ
③ 2合のラインまでお水を入れて良くかき混ぜます
④ 人参を入れ
⑤ 乾燥ささがきごぼう・ひじきを入れ
⑤ 鶏叉焼の端っこをのっけたら、炊飯スイッチオン
鶏叉焼のタレ以外に、
何の調味料も要りません
最強に簡単で美味しい炊き込みご飯です
できあがり
実はこちら、
前夜、鶏叉焼をカットした後すぐに、
炊いておいたもの
晩酌の後でも食べましたが、
温め直して朝ごはんでも
こちらの写真に、
二人は名前をつけてました
「いつまで経ってもお前らはママにご飯を作ってもらう」
だそうです
朝から大爆笑です
(「お前ら」って自分らじゃん)
飲んで食べて、
喋りっぱなし、笑いっぱなしの、
2泊3日
あれから4日経ちますが、
まだ、ほんのりと、ロスです