あなたが知ってるゴーヤー料理は?
ゴーヤチャンプル
今年も もうすでに作り 食べました😋
美味しかったです
これ以外の私が好きなの ゴーヤ料理は
苦瓜の佃煮…なんかそんな名前で教えてもらった
ダンナの実家は南国 笑
今のように
ゴーヤがどこでも 手に入らない時代…
そんな昔から
ゴーヤを食べていた
ゴーヤチャンプルが先か?佃煮が先か?
記憶に無いくらいの昔の話に教えてもらった
にがうりのつくだに…
ゴーヤを甘辛く煮た 常備菜
色々試した結果
切ったゴーヤを砂糖と出汁で煮て
ゴーヤによっては辛味がちがうので
ある程度煮てから 醤油を入れて
味を整えつつ 水分がほぼなくなったら
完成!
さつま揚げやお揚げなども相性がいい
この佃煮 ゴーヤの苦さが少し和らぐため
結構量は消費できる ご飯🍚のお供
反対に苦味欲しい時は ピーマン入れると
美味しい😋 大人の味
またゴーヤの季節が来る!
カモーン!!
▼本日限定!ブログスタンプ