たぶん 許されないなぁ
ぼたもち…春はぼたもち 秋はおはぎ らしい
お彼岸なので作ってみた
作業してた時間は10分強くらいかな
炊飯器が炊くからね
ダイエットにも 糖尿病患者にも
許さない甘味ですなぁ
ここのところ
なんか あんこが食べたかったのは
お彼岸のせいだったのね
昔からお彼岸は 手作りぼたもち
在宅ワーク中のダンナも食べてました
作り方
もち米一合(6個分)を炊飯する
つけ置きしない 水加減も米と同じ
出来上がりすぐに混ぜる
しゃもじに水をつけながら練る
もっちりしたら
ラップを少し濡らし
もち米をのせ
あんこを乗せて
つつむみ きなこをまぶす
簡単につくれます♪
少ない量 自分で作ることは
わるいことではないが…手作り
ただ材料が糖質だらけなので
どうなんでしょうね
あんこを砂糖控えめでつくるなら
ありかもしれない
もち米もあんこもきなこも
在庫があるんだよな 我が家