こんにちはニコニコ

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岐阜県瑞穂市在住の岐阜好き
フードスペシャリストsakiです星
【本物を使いシンプルに】をモットーに
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個性的な子どもの事など日々記録として残します🩵


先日焼いたパン💗

甘くて美味しいので覚書✍️

ショコラ❤︎マカロンパン

結構大きめ12個焼けるので半量でも👍


材料 12個分

強力粉(はるゆたかブレンド) 300g

スキムミルク 15g

ココア(ヴァンホーテンレッド)7g

甜菜糖 50g

ゲランドの塩 3g

全卵 75g

水128g

赤サフ 5.4g

無塩バター 45g


⭐︎マカロン生地

卵白 60g

粉糖 60g

アーモンドプードル 60g

薄力粉(ドルチェ)15g

ココア(ヴァンホーテンレッド)5g


1、ホームベーカリーで生地作り。1次発酵まですませます。バターはこねはじめ5分後に投入。


2、12等分にしてラップをかけて15分ベンチタイム


3、丸め直して(中にチョコ入れても◎)丸いケースに入れて30℃で60分長めにスチーム2次発酵します


4、発酵が終わる10分前くらいにマカロン生地作り。

アーモンドプードルと薄力粉、ココアは合わせて篩います。

卵白をハンドミキサーで泡立てて途中粉糖入れてつやつやのメレンゲ作ります。


5、ふるっておいた粉類を加えて混ぜます。マカロナージュはしなくてよろし。粉類混ざったらストップ。

6、絞り袋に入れてパン生地に中心からくるくる絞ります。分量外の粉糖をさらにかけます。

7、190℃に予熱したオーブンで16分〜焼いて完成です♡

上はサクっと甘くて

パン生地ふわっふわ💗




そして

ご家族のお誕生日に

毎回ジェノワーズ焼いてもらえ💗

あー食べたい🤤


今朝は

練乳入りミルキーちぎりパン❤︎

粉糖かけて焼くよー♪

ほわほわハート

冷めるとしっとりもっちり😍


*はるゆたかブレンドの場合は水68g✍️


あと明日のお弁当おかずの

レンコンのきんぴら作り🙌



夕食は鯖の蒲焼き丼予定

あの鯖解凍中🐟

下矢印下矢印下矢印


めっちゃおすすめ‼︎

息子の大好物です🍚



​ここからは雑談🙊


#キャスター

テンポよくて楽しい😍

阿部さんのドラマって感じw

てか加藤晴彦さんやん‼︎

でーら久々に見た🤣

永野芽郁ちゃんお肌綺麗ハート可愛すぎた‼︎

とりあえず

日本は中抜き、献金まみれ😇

人騙して嘘ついてそこまでしてお金欲しいんや

人間の欲って凄い


#いつか、ヒーロー

幼少期がハードモードすぎる😇

でもサクサク話すすむしわかりやすい◎

桐谷さんの熱いドラマって感じw



あと超雑談なんやけど🤣

子どもたちに聞いたの

車の中でチラッとサザエさん見て


サザエさん

ちびまる子のママ(すみれ)

しんちゃんのママ(みさえ)

のび太のママ(たまこ)

なるなら誰がいい?



子どもたち即答で

サザエさん一択

だったわ🤣


わかるw 同感w

世田谷の一等地に自分の親と同居

24歳で専業主婦、たらちゃん3歳

休日はデパートへ

マスオ優男やし、父と夫の二馬力

育児も家事も母親と

最高すぎへんか


子ども達ちゃんと分かってたの笑う🤣



楽天市場

羽織るだけ‼︎ほんとおすすめ❤︎

私定価で買ってるわw

冷凍庫にあると便利ー♡

娘使ってるお弁当箱。詰めやすい‼︎可愛い😍

響かないシームレス❤︎