こんにちは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです
4月レッスン「身体に優しい発酵食」
詳細はこちらです☺️
*受付開始は3月26日(土)AM10時からです
どうぞよろしくお願い致します
弾力あってふわんふわん‼️
今日はこっちの
グランシェルで購入した
パン用米の粉でも焼いてみたよ😊
ケーキ用より粒子細かいです
こっちは割れずに焼けた😳
同じようにふわんふわんに焼けるやん‼️
米粉パンが嫌いな息子にも
好評だった☺️
冷めてるとメがぎゅっとしまるけど凄く柔らか
4月レッスンに参加でご希望の方が
いらっしゃいましたら
無料で米粉パンレシピ
作り方のレクチャー致します😊
お気軽にお声掛けください❤︎
材料や配合変えてベーグルも作ってみたけど
納得できんから
また配合極めて色々作れるように研究する👍
ちなみに
グルテンフリー
とは
グルテンが原因で体調を崩してしまうための
食事法だからダイエット法ではないよ🙄
よく「米粉だからヘルシー」とか
言ってる人いるけど
米粉の方が若干カロリー高いからw
でも
小麦と比べ
◎米粉の方が消化が緩やかなので
血糖値が穏やかに上昇する
血糖値の急激な上昇は糖と脂肪を体内に
溜め込みやすくなる原因なので。
◎米粉パンはもちもち噛みごたえがある❤︎
咀嚼回数が増え、食事ペースがゆっくりになり
食べ過ぎを防ぐ作用があると言われてる。
小麦は食欲を増進させる食材らしく
胃の満腹中枢が麻痺していくため
どんどん食べる事ができます
ご存知
グルテン中毒って言葉もあるし😂
グルテンって体内に吸収されると
エクソルフィンって物質に分解されるんだけど
このエクソルフィンってアヘンやモルヒネ同様
中毒症を引き起こすって言われてる🙄
あとグルテンは腸内環境荒すって言うし💦
腸内環境乱れると免疫力も下がって
自律神経も狂って太りやすい体質になるし
(少し前のブログに詳しく解説あります)
やっぱり毎日は良くないのかなぁ?とか
個人的には思う
けどまぁ
どんな物でもほどほどに
禁止はせずに
食べて楽しむのが一番❤️
米も小麦もそれぞれに良いところあるし
どっちも美味しいから私はどっちも好き😋
昨日娘と2人で実家行ったんやけど
海津市おちょぼさんの
「ちくりん」のよもぎ大判焼き
すんごく美味しい😍
父が焼いてくれた
(昭和なお皿で登場)
フレンチトーストが
めーっちゃ美味しかった‼️
ふわっとろぷる❤︎
健康気にして砂糖は使わず
甘味は白扇の本みりんと
谷汲近くの養蜂場まで買いに行った蜂蜜を
少し入れて
二晩卵液に浸したんだって🧐
食パンは甘酒入りの手作りらしいよw
めちゃこだわるやんけ🤣
実家行くたびに
父が主夫化してる😃
ここからは雑談🙈
#シジュウカラ
せつないーーー!!
何より千秋の母親がどーしょもない毒親で😇
ん?メンヘラだとああなるのか?
かまってちゃんなんか?恋愛体質なんか?
とりあえず千秋が不憫でならん
さて今夜はついに
最終回
真犯人フラグ
半年も見てたやん🤣20週間
やっぱり犯人は編集長なんかやー?
楽しみーーーー