こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星


まずは昨日作った

乳脂肪分35%の生クリームで

どかーんクリームのロールケーキ
の作り方を☺️

35%って47%に比べるとクリームが緩くて
どかーんロールには使いづらい
でも
47%ってバター食べてるくらい濃ゆいし
1パックあたり200kcal多いから
カロリー爆弾半端ないw
まぁ気にするなら食べるなよって話やけど🤣
気にしてないって事やわ
好きやもん生クリーム。飲みたいw


なので35%での作り方をハート
生クリームはタカナシ使用してます

まずは生クリームを6分立てくらいにして

(生クリーム200mlに甜菜糖12g)

*必ず保冷剤で冷やしながら泡立てて下さい

キルシュを少し加えると一気に風味良くなります🍒

そこへ

水大さじ1に粉ゼラチン2.5g入れてふやかして

レンジで20秒加熱して溶かした

ゼラチンを加えてさらに泡立てます

8分立てくらいになったら放置

そうするとゼラチンパワーで固まる👍

生地の手前と奥を斜めに切って

さらに薄ら切り込み入れて巻きやすくして

先程のクリームをどカーンとのせます

手前は山の様にこんもりと❤︎

あとは手前から一巻きにハート

クリームがしっかりしてるから

とても巻きやすい👍


冷蔵庫でしっかり冷やして

生地とクリームをなじませて完成です☺️

ゼラチン加えても味も食感も変わりません😊


ロールケーキ生地は色々あります

お好みのレシピでお試しください❤︎

今回は

#ノンオイル米粉シフォンロール生地です


型はこちらを使用してます😊



まぁ47%を使用すればゼラチン不要で

はじめからクリーム硬いですw



んで

昨夜は

スシローやん😃

家族4人だけで来たのまさかの4年弱ぶり

極寒ユニバスターパーティー帰り以来やと思うw

海老アボカドのマヨネーズ取る派w

マヨなし選択あったらなー

これ名前忘れたけど美味しかった♡

ちょい塩っぱいけども。はらこ飯やったか?


にしても

食べるやん

めっちゃ食べるやん😇

息子止まらん


どんだけ食べてもお腹膨れん

って旦那と娘は

汁物流し込む

平日限定かけうどん¥130



うどんを軽く流し込んだ娘は

ラーメン

あったよね

とラーメンのメニュー見出してさ🤣



いやいやいや

「さっきうどん食べたがな」

旦那と私で説得w


これだけ食べても¥5,000弱やし

やっぱスシロー安い😂



毎年ひな祭りの日に

背比べしてるんやけど

うぉーーーー!!

まだ微妙に勝ってる🤣

ママもまだ伸びてたから👍笑

(35歳最新162.7㎝だった)


昨年は

比べると2021より

差はなくなってる😂



13年前は

お雛様が持ってるこの扇子が

こんなに大きく感じたのに😂

まだ1,500g弱かなぁ?


もしフォロワー様に未熟児のママいたとして

成長心配だけど大丈夫👍

大きくなるから🤣

小さい頃はかなり少食やけどね💦

今困るくらい食べるから🤣

汁物流し込むからw



さて

片付けるよー😇



ここからは雑談🙈


#となチカ

えっ?管理人日誌??ごめん気持ち悪い😇

てか管理人さん無罪?笑

証拠ないのに仕事場に殺人犯とか電話して

写真も拡散して、入院レベルに人殴って無罪?

警察に突き出そか😇



いよいよ今夜からSALE❤️

スーパーSALEは3ヶ月に1回

イベントバナー

 

大好きなワカメ❤︎安い‼︎2袋買お

大好きな酵素玄米❤︎安い!!!

こっそり買おうかと思ってるw 気づかんやろ

高級餡子が半額!ここの本当美味しい❤︎

甘さ控えめ目バージョン

酵素玄米用に☺️

しつこいくらい推しのアラジン2品

サッと拭けるキッチンマット

本当に良かったランドセルリメイク❤︎