こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡

岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星


冬休み5日目
朝からずーーっと99.9見てる🤣
松潤イケメンやしこのドラマは面白い❤︎
夜21時からドラマ楽しみ‼️


久々に
おから米粉マフィン焼きました❤︎

昨年の休校中に焼きまくってて

フォロワーさんも本当沢山焼いて頂けて🥺


今日は発酵鍋にも使用してる
酒粕入れて焼いたら
めっちゃ美味しかったの🤣ハート


レシピメモ📝
①酒粕30gを30秒レンチンして
柔らかくして牛乳60g加えて混ぜておきます

②オーブンを190℃に予熱開始します

③ボールに製菓用米粉60g、生おから40g

甜菜糖20g、ベーキングパウダー小さじ1入れて

泡立て器で混ぜます


④卵1個と①の酒粕牛乳、米油20g

バニラオイル3滴入れて混ぜます。

⑤シリコンカップとか型に流して

190で12分焼いて完成ハート

オーブンにより焼き時間の調整お願いします

(我が家は2018年度製Bistro使用)

ふんわり焼けました❤︎

ふわっふわ‼️おから感無し‼️

冷めるとしっとり❤︎


*甜菜糖20gは結構甘さ控えめです

少し甘さ控えめ程度が良い方は30gで


*レモン汁を一滴加えると

さらにチーズ風味になります


*何度も言いますがおからは「生」です

たまに「乾燥」使われて出来なかったと

コメント頂いてます😂

乾燥なら規定量でふやかしてから使って下さい


酒粕の効能

食べ物のパワーってすごいね☺️

おからも食物繊維多いからWやん◎



❤︎こっちは基本のおからマフィンレシピ❤︎


お昼は

夕食おでんの大根下茹でしといて

冷凍ミニトマトとツナで

旦那と娘用のパスタ

一人乾麺で180gはあったな🤣

茹でて450g


私と息子は

取っておいたキムチ鍋で

息子はキムチ雑炊

私は豆腐ともやし追加で鍋🍲


昨日の発酵鍋もキムチ鍋も

中途半端に残ってたパスタも全部なくなった◎

 

明日は

お餅つきなので昼ごはん不要

ラッキー🥺



そして

こちらご予約受付中です

1月15日(土)は満席ですが

他日はちらほら

空いているそうです😊

まだ大丈夫だよ◎

ご予約はこちらから

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前回のレッスンの様子

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備中農園さんの美味しい野菜

たっぷりお土産付き❤︎

お昼ご飯にもなるお得レッスン

お気軽にどうぞ😍


 

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