こんにちはニコニコ



ご訪問ありがとうございます♡



岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰

フードスペシャリストsakiです星





夏休み

始まりました

あと42日😃🙂🙃😇

やばい。朝から工作と勉強でイラつかせてくるやんけ




まずは最近使って大好評だった

ハンバーグソースピンクハート



息子

めっちゃ美味しい‼️

これ一番好きかも‼️って😂

香味野菜たっぷり❤︎

きのこ照り焼きソースハンバーグ

夏仕様に😋


間違いない照り焼きソースで

ご飯がススム成長期には嬉しいレシピ🍚



肉汁溢れるハンバーグはこちらを参照


片面焼いてからが違います💁‍♀️


①片面焼いてひっくり返したら

日本酒を大さじ3くらい舞茸と椎茸入れて蓋をし

弱火で5分蒸し焼きにします

下矢印下矢印下矢印

②蓋を開けてそこへ

醤油、本みりん、日本酒を各大さじ2

甜菜糖大さじ1、おろしにんにく少し混ぜたタレ

を入れて絡めます


③ハンバーグを先に取り出してお皿に盛り

残ったソースを少し煮詰めます

(ハンバーグに火を通し過ぎない為)


④ソースが少しトロっとしたら

ハンバーグにかけて

青じそ、みょうが、小葱を盛って完成ピンクハート

わさびを添えても美味‼︎



きのこの旨味たっぷり

にんにく入った照り焼きソース

本当オススメレシピです😍



てか写真奥に注目して

よーく見て


ねーーー😇

写真撮ってたら気になったの


中一娘の

ご飯の量🍚🍚🍚


ハンバーグの香りから

「ご飯がススム」

を本能的に感知した模様😇


どう見ても

「世界仰天ニュース」名物

おデブが大変身〜♪

のおデブが食べてるご飯の盛り方w

あの休校中はめっちゃ背伸びたけど

この夏休みは太らぬ様気をつけなければ😇



でもね食事の6〜7割炭水化物

おかず2〜3割、汁物1割が

理想的らしい◎

結局は昔ながらの昭和のご飯ってやつ笑


タンパク質女子は老化が加速する

欧米人と日本人では

胃の形や消化酵素がそもそも違う

タンパク質を分解するのには大量の消化酵素が必要

すると内臓が疲労💦

って事は体内の酵素が早く減る

つまり

肌や血管の老化が早まる😱

老けて見える🥺

老け顔だから気にしてる

修学旅行。小6で先生に間違えられたw



だからといってタンパク質を摂らないのは

あり得ない😂

(動物性も植物性も)


毎食必ず自分の適量食べるようにしてるよ

なんでもバランス🙆‍♀️



そうそう

先週食べて美味しかった

寝かせ玄米(酵素玄米)

寝かせ玄米は商品名😊



久々に作ったのー❤︎

多分10年弱前に作った覚えある🤣

面倒で1回でやめたwww

無農薬玄米3合を研いだら

規定量の水より少し多めに入れて

(小豆が入るから)

洗った小豆50gと天日塩5g

加えて泡立て器でよーく混ぜる

玄米の表面を傷つけて浸水させる為


そのまま約12時間浸水。軽く発芽させたら

玄米モードで炊飯ピンクハート



これが1日目

まだもっちりしてなくて普通の玄米


んで2日目

色が濃くなったのわかるかな?


ほんで3日目

もっと濃くなってもっちりしてきた‼️

ここからが食べ時らしーよ🙆‍♀️

もう食べてるけどwww


ずーっと保温しとくだけ◎

1週間以内に食べ切る


玄米と小豆を一緒に炊くのは理由があって🧐

長時間保温する事で、玄米に含まれる糖質と

小豆に含まれるタンパク質やアミノ酸が

メイラード反応を起こして褐色してく

このメラノイジンが色を変化させてて

抗菌作用もあって玄米を長持ちさせてくれる

強い抗酸化作用があり生活習慣病予防に効果的

らしいです😊


詳しくはググってみてね〜


何より美味しいハート

自分の分の毎日米炊かなくて済むから楽やし

飽きるまで続けるー笑


家族は普通に白米食べております🍚

炊飯器2台あるので


体調変化あったらまたレポします🙆‍♀️

もう第二弾作りましたピンクハート



専用の炊飯器もあるんだね😳

髪の毛も日焼けするから日傘必須