こんにちは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです
夏休み
始まりました
あと42日😃🙂🙃😇
やばい。朝から工作と勉強でイラつかせてくるやんけ
まずは最近使って大好評だった
ハンバーグソース
息子
めっちゃ美味しい‼️
これ一番好きかも‼️って😂
香味野菜たっぷり❤︎
きのこ照り焼きソースハンバーグ
夏仕様に😋
間違いない照り焼きソースで
ご飯がススム成長期には嬉しいレシピ🍚
肉汁溢れるハンバーグはこちらを参照
片面焼いてからが違います💁♀️
①片面焼いてひっくり返したら
日本酒を大さじ3くらい舞茸と椎茸入れて蓋をし
弱火で5分蒸し焼きにします
②蓋を開けてそこへ
醤油、本みりん、日本酒を各大さじ2
甜菜糖大さじ1、おろしにんにく少し混ぜたタレ
を入れて絡めます
③ハンバーグを先に取り出してお皿に盛り
残ったソースを少し煮詰めます
(ハンバーグに火を通し過ぎない為)
④ソースが少しトロっとしたら
ハンバーグにかけて
青じそ、みょうが、小葱を盛って完成
わさびを添えても美味‼︎
きのこの旨味たっぷり
にんにく入った照り焼きソース
本当オススメレシピです😍
よーく見て
ねーーー😇
写真撮ってたら気になったの
中一娘の
ご飯の量🍚🍚🍚
ハンバーグの香りから
「ご飯がススム」
を本能的に感知した模様😇
どう見ても
「世界仰天ニュース」名物
おデブが大変身〜♪
のおデブが食べてるご飯の盛り方w
あの休校中はめっちゃ背伸びたけど
この夏休みは太らぬ様気をつけなければ😇
でもね食事の6〜7割炭水化物
おかず2〜3割、汁物1割が
理想的らしい◎
結局は昔ながらの昭和のご飯ってやつ笑
タンパク質女子は老化が加速する
欧米人と日本人では
胃の形や消化酵素がそもそも違う
タンパク質を分解するのには大量の消化酵素が必要
すると内臓が疲労💦
って事は体内の酵素が早く減る
つまり
肌や血管の老化が早まる😱
で
老けて見える🥺
老け顔だから気にしてる
修学旅行。小6で先生に間違えられたw
だからといってタンパク質を摂らないのは
あり得ない😂
(動物性も植物性も)
毎食必ず自分の適量食べるようにしてるよ
なんでもバランス🙆♀️
そうそう
先週食べて美味しかった
寝かせ玄米(酵素玄米)
久々に作ったのー❤︎
多分10年弱前に作った覚えある🤣
面倒で1回でやめたwww
無農薬玄米3合を研いだら
規定量の水より少し多めに入れて
(小豆が入るから)
洗った小豆50gと天日塩5g
加えて泡立て器でよーく混ぜる
玄米の表面を傷つけて浸水させる為
そのまま約12時間浸水。軽く発芽させたら
玄米モードで炊飯
これが1日目
まだもっちりしてなくて普通の玄米
んで2日目
色が濃くなったのわかるかな?
ほんで3日目
もっと濃くなってもっちりしてきた‼️
ここからが食べ時らしーよ🙆♀️
もう食べてるけどwww
ずーっと保温しとくだけ◎
1週間以内に食べ切る
玄米と小豆を一緒に炊くのは理由があって🧐
長時間保温する事で、玄米に含まれる糖質と
小豆に含まれるタンパク質やアミノ酸が
メイラード反応を起こして褐色してく
このメラノイジンが色を変化させてて
抗菌作用もあって玄米を長持ちさせてくれる
=
強い抗酸化作用があり生活習慣病予防に効果的
らしいです😊
詳しくはググってみてね〜
何より美味しい
自分の分の毎日米炊かなくて済むから楽やし
飽きるまで続けるー笑
家族は普通に白米食べております🍚
炊飯器2台あるので
体調変化あったらまたレポします🙆♀️
もう第二弾作りました