こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです星



早速今日のレシピハート
おやつに焼いた…
簡単ふんわり♡
抹茶スイートブール


抹茶メロンパンにしようとしたけど
クッキー生地を冷やす時間なく😂
でらズボラなスイートブールに
なりましたーw

でもめっちゃ美味しいよ😍

では作り方です下矢印

材料 15個分
強力粉  イーグル使用 240g
薄力粉  国産使用 60g
甜菜糖  30g
バター   30g
塩  4g
水  200g
ドライイースト 5g

★バター 50g
★白い甜菜糖 50g
★卵  M  1個 大体50g
★薄力粉  50g
★抹茶  小2

1、HBで生地作りスタート。

2、★のバターをレンチンしてから柔らかく練り、甜菜糖を入れてハンドミキサーで混ぜます。

3、さらに卵を割り入れ混ぜて、ふるっておいた薄力粉抹茶を加えてゴムベラで混ぜます。あれば抹茶リキュールを少し♡上にかける生地は完成。
4、パン生地が出来たら15等分にします。38gづつでした。ラップをかけて15分ベンチタイム。
5、ガス抜きをして天板に並べて、オーブン40度30分スチーム2次発酵します。

6、3の生地をパンにのせます。本当は絞り袋に入れて渦を描く様に絞り出しますが、絞り袋に生地がつき勿体無いし面倒やで直にペッペッとのせますw
7、240度に予熱したオーブンで10分焼いて完成です。
手抜きした分、抹茶生地の流れ方が
まばらだけど🤣

抹茶生地にホワイトチョコチップ
いれても美味ー♡
乾燥防止に🤣

帰宅した息子大絶賛🙌


あとは
今日は中沢45

何を作ってるのかと言うと
下矢印
いちごを隠す様にクリームは
たっぷり200cc😊
丸ごといちごのロールケーキ😊
レシピ右矢印♡♡♡
ロールケーキは乳脂肪分40%以上が
巻きやすいよ🙌


明日は旦那誕生日で🙄

今年はケーキなくていいとか
話してたのに昨夜
自ら
いちご購入
して帰宅してさ🙃
えっ?やん

本当は食べたいんやん
しかも激うま苺の多和田さん🍓
めちゃ甘いの‼️

いちごは今が一番美味しい😍


生イチゴサンドイッチもオーダー
あとは
食パン焼いて生イチゴサンド作る予定🙌




最後まで読んで頂きありがとうございました♡


コメントのお返事ピンクハート
1、アンジュさんありがとうございます😊岐阜…観光名所がww 駅前の金の織田信長像くらいかなぁ🤣
モーニング巡り、飛騨牛、パン屋巡り。グルメツアーならなんとか🤣
確かに!都会はお店選び迷ってしまいますね笑 でも迷う楽しさ‼️

2、ふーみんさんありがとうございます😊あー。時すでに遅し。ってやつですね🤣にしても#偽装不倫。杏ちゃんどんな思いで演じてたんだろうって今になって思います😭