こんにちは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
早速今日のレシピ
抹茶メロンパンにしようとしたけど
クッキー生地を冷やす時間なく😂
でらズボラなスイートブールに
なりましたーw
でもめっちゃ美味しいよ😍
では作り方です
材料 15個分
強力粉 イーグル使用 240g
薄力粉 国産使用 60g
甜菜糖 30g
バター 30g
塩 4g
水 200g
ドライイースト 5g
★バター 50g
★白い甜菜糖 50g
★卵 M 1個 大体50g
★薄力粉 50g
★抹茶 小2
1、HBで生地作りスタート。
2、★のバターをレンチンしてから柔らかく練り、甜菜糖を入れてハンドミキサーで混ぜます。
3、さらに卵を割り入れ混ぜて、ふるっておいた薄力粉抹茶を加えてゴムベラで混ぜます。あれば抹茶リキュールを少し♡上にかける生地は完成。
5、ガス抜きをして天板に並べて、オーブン40度30分スチーム2次発酵します。
6、3の生地をパンにのせます。本当は絞り袋に入れて渦を描く様に絞り出しますが、絞り袋に生地がつき勿体無いし面倒やで直にペッペッとのせますw
まばらだけど🤣
抹茶生地にホワイトチョコチップ
いれても美味ー♡
帰宅した息子大絶賛🙌
あとは
何を作ってるのかと言うと
たっぷり200cc😊
レシピ♡♡♡
ロールケーキは乳脂肪分40%以上が
ロールケーキは乳脂肪分40%以上が
巻きやすいよ🙌
明日は旦那誕生日で🙄
今年はケーキなくていいとか
話してたのに昨夜
いちご購入
して帰宅してさ🙃
えっ?やん
本当は食べたいんやん
しかも激うま苺の多和田さん🍓
めちゃ甘いの‼️
いちごは今が一番美味しい😍
生イチゴサンドイッチもオーダー
あとは
食パン焼いて生イチゴサンド作る予定🙌
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
コメントのお返事
1、アンジュさんありがとうございます😊岐阜…観光名所がww 駅前の金の織田信長像くらいかなぁ🤣
モーニング巡り、飛騨牛、パン屋巡り。グルメツアーならなんとか🤣
確かに!都会はお店選び迷ってしまいますね笑 でも迷う楽しさ‼️
2、ふーみんさんありがとうございます😊あー。時すでに遅し。ってやつですね🤣にしても#偽装不倫。杏ちゃんどんな思いで演じてたんだろうって今になって思います😭