こんばんは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
今日は本巣市で
親子料理教室でしたー
ふわっふわでしっとり
甘さ控え目で本当に美味しい😋
ほろ苦大人味
では簡単にレシピメモ📝
17㎝トール型シフォン
卵黄4個、白い甜菜糖30g
米油大さじ3、ぬるま湯45g
国産薄力粉100g
卵白5個、白い甜菜糖40g
*インスタントコーヒー大さじ2
*ぬるま湯大さじ1
作り方はこちら参照♡♡♡
*を混ぜてコーヒー液を作り
メレンゲと混ぜ合わせた生地を
お玉2杯程入れて混ぜてコーヒー生地を
つくります。
プレーン生地に3箇所に分けて入れ
3回軽く混ぜたら型に流して焼きます😊
保存は袋かけて乾燥を防いでねー
めっちゃ柔らかー😍
さて今日は朝から
本巣市教育委員会主宰の
親子料理教室講師へ
今日作るのは
簡単オシャレな朝食レシピ
*ほうれん草のお浸し
娘に誘われたとパパ嬉しそうww
お芋たっぷりマフィン🍠
さつまいも感たっぷりな感じやけど🤣
ふわふわに焼きあがり
嬉しそうでしたー
きのこのオムレツには
甘酸っぱいチリソースを作って
いつもと違うオムレツに😁
グラノーラヨーグルトには
特産品の富有柿を
盛りだくさんなレッスンでした😊
参加してくださりありがとうございます♡
次回は24日(日)
まだ先週の金曜日の時点で
若干空きがある様なので
本巣市教育委員会に
お電話でお問い合わせください😊
夕食は
コツあり♡鯖の味噌煮
水200cc、日本酒大4、本みりん大3
甜菜糖、麹味噌各大2、
生姜スライスを入れて沸かす
熱湯かけて臭みとった鯖を入れて落し蓋して
10分煮る
麹味噌大1、醤油小1を追加で入れて
軽く煮たら完成😊
味噌は二度入れがポイント♡
人参とツナの炊き込みご飯🥕
米2.5合研いで釜に入れて
昆布茶、塩を各小さじ1
日本酒大さじ1、醤油小さじ2入れてから
2.5合目もりよりすこーし控えて水入れます
ツナ缶1缶オイルごと
人参100g位、油揚げ1枚
あれば糸切り昆布を適当にいれて炊飯😊
お代わり止まらなーい♡
*白菜と肉団子のスープ鍋残り
*海苔と大根、キャベツサラダ🥗でしたー😋
ここからは雑談🙊
二学期は三連休、休日多過ぎた😇
やっと、やっと、やーっと、やっと
今日で6回目の連休終了🙌
んで今年もあと57日💦
クリスマスツリー🌲
飾りましたー♡
昨年旦那に内緒でFrancfrancで購入🙌
サイズは180㎝
買ったの速攻でバレたやつww
オーナメントはFrancfrancで全部揃えると
1個¥1,000越えてるのもあり
とんでもない金額なるから少しだけw
ダイソー品とか100均MIX🤣
前しか飾ってない🙈🙈🙈
*愛用の骨盤ガードルやナイトブラは
こちら年末年始にきっと役立つ
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
コメントのお返事
1、asamiさん♡はじめましてありがとうございます😊毎日かかさずブログめっちゃ嬉しいです♡
レシピもありがとうございます♡
着圧レギンス類は履いていません💦一時期履いて寝たりしてたのですがエステシャンの方に就寝時はリンパ止まるからやめたほうがいい。履くなら足がむくんでる夕方から就寝まで。と聞いてからやめちゃいました😂
2、ttm0623さんありがとうございます😊卵白はパイレックスのガラス容器の1番小さいサイズのに入れて冷凍しています♡ 袋使用ならフリーザーバッグがよいと思います。
わかりまーす🤣添加物の恐ろしさ知ってしまうと色々買えないですw 我が家も旦那が気にする様になりウインナー食べなくなったし、最近はコストコのあの竜田揚げも嫌がりだしたー笑 アイスもラクトアイスは絶対選ばない。凖チョコ品、市販のパン、コンビニ品食べなくなりましたw ttmさんの旦那様もいずれそうなりますよ🤣