こんばんはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです星



まずはレシピハート
ハンバーグにするには足りない挽肉で
ミートボールの
クリームグラタン♡

コストコにトマトバージョンのデリ見て
それをホワイトソースでグラタンに
真似っこ😊ってもはや全然違うw

ミートボールも並べて焼くだけ‼️
面倒な揚げ焼きにしないよ🙌
ホワイトソースはいつもの
レンジで作るやつ😊

では作り方です下矢印

材料    4人分
挽肉  合挽きか豚  300g
塩  2g
ブラックペッパー    適量
ナツメグ  少し
玉ねぎ  小1個
卵  1個
パン粉    大5
牛乳   大4
★バター  30g
★薄力粉  大3
★牛乳   400cc
★鶏がらスープの素   小1弱
★塩  少し
ミックスチーズ   適量

1、玉ねぎはみじん切りにしてレンジ2分加熱します。パン粉に牛乳をいれてふやかします。

2、挽肉に塩、ナツメグ、ブラックペパーを加えて練ります。さらに1の玉ねぎ、パン粉、卵も全て加えてこねます。ようはハンバーグタネw

3、写真のように成形します。
4、庫内が汚れるでアルミで蓋をしてトースターで15分焼きます。
5、焼いている間に★でホワイトソースを作ります。バターをレンジで溶かして薄力粉を加えて泡立て器で混ぜます。
6、牛乳を少しづつ加えてよく混ぜます。
7、牛乳が全部入ったらラップ無しでレンジで4分半加熱します。
8、一旦取り出し、泡立て器でよく混ぜてからさらに4分加熱して、鶏がらスープの素、塩で味を整えます。

9、焼けたミートボールに8のホワイトソース、ミックスチーズをかけてトースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼いて完成です。

*野菜やキノコ類も一緒に入れて焼いても♡

*ホワイトソースに
少ーしパウダーのタイム入れると
お店の様なホワイトソースに😍
これプロから聞いた技だよ🙌

大皿で作って
これからの時期の
パーティー料理にも
オススメだよー😍


今日は昼ごはん食べたら即‼️
さつまいも1Kg使って🤣
スイートポテト作り
今期5回目w
もう芋5キロは使った🤣
鍋1つでお手軽
ツヤツヤレシピ右矢印

卵白が4個も冷凍庫に溜まってさ🤣
絹どけシフォンケーキも
焼きましたー😋
卵黄3個、白い甜菜糖30g
米油大2、ぬるま湯60g
バニラオイル  3滴
国産薄力粉85g
卵白4個、白い甜菜糖40g

今日は北海道産国産小麦粉
水分減らして粉を微量増やしました🙌



今夜はシャーロックやるし
楽しみー🙈❤️




最後まで読んで頂きありがとうございました♡

コメントのお返事ピンクハート
1、ERIさん!ちょ!入院って💦体調崩されてましたもんね😭今はお加減いかがですか?
本当お大事にしてください😭お子様の事も心配ですよね💦でも今はゆっくりして早くおいしいパンを食べる日を夢見て♡

2、ほるんさんありがとうございます😊深夜ドラマの65分遅れ待ちは凄い🤣無理でしたw
さつまいもポタージュもたまらないお味♡かぼちゃの代わりに作れますよね😍

3、Yokkoさんありがとうございます😊共に有名ですがw まぁたまに食べる分にはいいけどトランス脂肪酸摂取すると半年体からでていかないしなぁー😂濃厚なのは甘いからかなぁ?あの甘さにするには粉200に対して40〜50近く砂糖入ってるよってパン屋オーナーさんから聞きましたw  人間は甘味を感じると興奮物質でておいしいーって思うんです。人気なのはこれかな? ブルベ夏ちょい冬とか!おんなじや♡  マスタード色にヒョウ柄とか私ら絶対無理やん🤣くすむー笑