こんばんは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
夏休みあと
10日!!
でも隣の本巣市は来週から?
コストコある羽島市はもう始まった?
ちょ。なぜ(・∀・)?
始まった日違ったんかな?🙄
んで今日のおやつに作った
おから蒸しケーキ
断面よーく見て♡
本当におからとは思えん
キメの細やかさ😍😍😍
しかも電子レンジで2分半❤️
では簡単に作り方です
レンジ加熱して大丈夫な容器に
水50cc、バター5g入れて
600Wレンジで30秒加熱します
混ぜてバターを溶かしたら
卵1個を割り入れてよく混ぜます
次に白い甜菜糖10g入れて混ぜます
あればバニラエッセンスも加えます
さらに超微粉おからパウダー15g
ベーキングパウダー 2g
サイリウム2g入れてよく混ぜて
600Wのレンジで2分半加熱して完成
水は牛乳、豆乳なんでも🙆♀️
超微粉おからパウダーはカルディにあるよ♡
サンドラッグにあるよ♡
サイリウムはオオバコで
片栗粉?みたいなトロミつくやつ
そして昨日のブログで
油の事を沢山ご質問頂いた
のでお答えします😊
まず、我が家にある油は
オリーブオイル、ごま油
太白ごま油、米油の4種常備です
基本的に風味をつけたくない料理には
太白ごま油か米油を使用します
お菓子にも太白や米油使います
シフォンケーキとか♡
スコーン、マフィン、カップケーキの
バターの一部を油に変えて
食感を軽くする事が多いです
中華ならごま油、イタリアンや
卵料理、茄子焼いたりはオリーブオイルを
使用することが多いです👩🏻🍳
揚げ物に使う油は?
すみません笑 我が家揚げ物しません🤣
やっても揚げ焼きか
少しの油かけてオーブンのグリル調理で
焼きます❤️
揚げ物をなぜしないのか!!
単純に処理云々より
油が勿体無いから😇😇😇
太白ごま油はコストコでも
1本1.8ℓ¥2,000弱
サラダ油なら¥178位のやつ
一度使った油はどろっどろに酸化します☠️
その酸化した油を体内に入れたくない💦
再利用は絶対しないので一度で破棄
¥1,000分とかの油を一度で破棄できる程
食費がないよって話w
生活費全部で3万やでな🤣
あと
甜菜糖
の話ですが、白い甜菜糖とはコレ
甜菜から出来てます♡
寒い北海道。やはり
体を温める唯一の砂糖!!
冷やす砂糖上白糖、三温糖
三温糖は上白糖をさらに添加した砂糖やで
さらに体によくないから😭
温める砂糖甜菜糖
どっちでもないのが黒砂糖、きび砂糖、
蜂蜜、メープルシロップ
きび砂糖も原材料はやはり南国サトウキビ
でも精製されてない分
血糖値の上昇は穏やかです♡
あと、お菓子だと色が付いたり
独特の風味が付くかなぁ?と思うので
私は甜菜糖使ってます
白い甜菜糖は茶色の甜菜糖より
安いし使いやすい
スーパーにないので楽天で
まとめて購入してます
あと、柔らか豚しゃぶの作り方は
こちらに詳しく書いてあります
是非参考になれば嬉しいです😊
最新情報
残り11日3名様のみと
なりました!!!
んでそのメナードエステを
お試し体験してきました
32歳。お肌の曲がり角から
早12年。干支一周
正直恥ずかしいし
どスッピンで本当に失礼で申し訳ないけど
…
どうしても変化を
知ってもらいたかったw
シュッとシャープに
なったのー🙊❤️
まじ無修正だから信じて!笑
わかる?わかるよね?
頬のタルミが上がったの!笑←必死
beforeが白いのは日焼け止め
塗ってるからです
afterは何にも塗ってないエステ直後やで
赤っぽく見えますが
血行がよくなりました
1回でこんだけ変わるで
やってみる価値あり😍
さて♡今日はグッドドクター
見なくちゃ
イケメン♡山崎賢人くん見て若返り作戦🙈
最後まで読んで頂きありがとうございました♡