こんばんは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
今日は先日焼いた
色鮮やかに美味しく焼けたので覚書
材料 17㎝シフォン型
枝豆 鞘付きで200g
牛乳 90g
卵黄 3個 白い甜菜糖 30g
太白胡麻油 大2、薄力粉 80g
卵白 4個、白い甜菜糖 40g
1、枝豆を柔らか目に茹でます。
沸騰したら加えて8分茹でて下さい。
ザルにあげてサヤから取り出します。
大体半分の100gになります
2、ミキサーに入れて、牛乳を加えて撹拌し
枝豆ペーストを作ります。
これがいつも加える液体(水や牛乳)
代わりになります
あとはいつも通り作るだけ
メレンゲ作り→卵黄生地の乳化
粉を加える→メレンゲ加える→焼く
詳しい基本レシピはこちら♡♡♡
但し今回の枝豆シフォンは
焼き時間は26分でした
2018年製Panasonicビストロ使用
*白い甜菜糖は普通の上白糖や
グラニュー糖でも大丈夫🙆♀️
*太白胡麻油めサラダ油や米油でも
大丈夫です🙆♀️
*冷凍枝豆を使用の際は解凍してから
牛乳とミキサーにかけて下さい♡
クリームはタカナシ35%を緩く泡だて
甜菜糖をすこーしだけ入れました
子供達のおやつにぴったりでした
てか、そこにいるイメージキャラクターの
まめたん
ゆるキャラグランプリ出たらしいけど
残念過ぎる結果やったらしい🤣
さてさて♡毎日美味しいもの探しw
the PAN noritake
この動画を見るとパン屋さんに
いった気分になれるよー笑
いちごとクリームチーズ♡
さらに諸事情により
遅れてごめんね母の日
食べ物🙊
あとは大葉とチーズもw
生地が美味し過ぎるー!!
と感動して食べてました😂
抹茶好きの子供達は
抹茶とマカダミアナッツ
これが大好き🤣
さて♡今夜は
大人気の肉汁溢れる
包み焼きハンバーグ♡
チーズイン!!!
クックパッドでもたくさんの
さて♡今夜は
シグナルと花晴れ🙆♀️
最後まで読んで頂きありがとうございました♡