こんばんはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです星



今日は先日焼いた
岐阜えだまめシフォン♡

色鮮やかに美味しく焼けたので覚書ラブ


材料  17㎝シフォン型
枝豆  鞘付きで200g
牛乳  90g
卵黄  3個   白い甜菜糖  30g
太白胡麻油  大2、薄力粉 80g
卵白  4個、白い甜菜糖   40g


1、枝豆を柔らか目に茹でます。
沸騰したら加えて8分茹でて下さい。
ザルにあげてサヤから取り出します。
大体半分の100gになります

2、ミキサーに入れて、牛乳を加えて撹拌し
枝豆ペーストを作ります。
上矢印上矢印上矢印
これがいつも加える液体(水や牛乳)
代わりになりますウインク

あとはいつも通り作るだけピンクハート
メレンゲ作り→卵黄生地の乳化
粉を加える→メレンゲ加える→焼くカップケーキ

詳しい基本レシピはこちら右矢印♡♡♡
但し今回の枝豆シフォンは
焼き時間は26分でした!!
2018年製Panasonicビストロ使用


*白い甜菜糖は普通の上白糖や
グラニュー糖でも大丈夫🙆‍♀️

*太白胡麻油めサラダ油や米油でも
大丈夫です🙆‍♀️

*冷凍枝豆を使用の際は解凍してから
牛乳とミキサーにかけて下さい♡


クリームはタカナシ35%を緩く泡だて
甜菜糖をすこーしだけ入れましたピンクハート
地産地消
子供達のおやつにぴったりでしたラブ

てか、そこにいるイメージキャラクターの
まめたん
ゆるキャラグランプリ出たらしいけど
残念過ぎる結果やったらしい🤣



さてさて♡毎日美味しいもの探しw
久々に岐阜市則武の
the PAN  noritakeラブ

この動画を見るとパン屋さんに
いった気分になれるよー笑


定番のクリームパン、カレーパン
あんぱん、メロンパンも
ブリオッシュ生地😍
軽く10個いけるやつw
上矢印上矢印上矢印
こちらが新作の
いちごとクリームチーズ♡
だって
自家製のセミドライイチゴに
クリームチーズ🙈♥️

 また大好きが詰まってる😍
てかいつも大好き詰まってるw

これ♡すっごく美味だった♡
甘酸っぱいイチゴに
埋もれたいくらい美味なクリチとコラボ🙊


さらに諸事情により
遅れてごめんね母の日ピンク薔薇
花嫌いなお母さんにはやはり
食べ物🙊
あとは大葉とチーズもw

生地が美味し過ぎるー!!
と感動して食べてました😂


私もちゃっかり
美味過ぎて感動😭


抹茶好きの子供達は
抹茶とマカダミアナッツ
上矢印
これが大好き🤣


さて♡今夜は

大人気の肉汁溢れる
包み焼きハンバーグ♡
チーズイン!!!

クックパッドでもたくさんの
つくれぽ頂け本当に嬉しいです笑い泣き

レシピはこちら右矢印♡♡♡
蒸し焼き効果でふっくらジューシー
生焼けの心配なし!!!
このビジュアルにきっとお子様大喜びラブ

是非お試し下さいピンクハート



さて♡今夜は
シグナル花晴れ🙆‍♀️



最後まで読んで頂きありがとうございました♡