こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
昼間天気良かったのに16時くらいから
雪降ってきたー![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
どうりで今日寒いと思った![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
慌てて干したった大根取り込んだ![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
大事な切り干し大根w
んで♡
まま・ここっと冬号が
発行されました♡
里芋
失礼やけど里芋って地味なイメージやん?
今は大好きやけど
子供の頃そんな好きやったかって
聞かれても記憶にない笑
だから子供が喜ぶ味付けに![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
里芋ドライカレー
里芋のヌメリでいい感じに
トロミつくし本当に美味しいの![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
そして今日のレシピは
昨日収穫出来た水菜の簡単レシピ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
水菜は緑黄色野菜!!!
水菜ってモサってサラダでは
中々消費出来んから
胡麻味噌マヨ和え
タイトルまんまなんやけど
夕食あと一品やお弁当にもオススメ![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
では作り方です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料
水菜 一袋くらい
油揚げ 正方形の 2枚
★麹味噌 大2
★甜菜糖(砂糖) 小2
★マヨネーズ、すりごま 各大1
★和風だしの素 少々
1、塩を入れたお湯で水菜をさっと湯がきます。
最後に適当に切っておいた油揚げも入れて油抜きします。
2、ザルに上げて水をかけてしっかり水気を絞り、水菜を2㎝幅に切ります。
3、★を混ぜておき、水菜と油揚げを入れて和えて完成です。
*水菜を使用しましたが
ほうれん草、小松菜、豆苗、もやし
にんじん、青梗菜…なんでもいけます♡
*油揚げがいい仕事してくれます!
必ず入れてね♡
今夜の夕食は胸肉特売やったで
*チキン南蛮
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
レシピの女王でも作った思い出深いレシピ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
*水菜と油揚げの胡麻味噌マヨ和え
*大根と豚バラ、厚揚げの煮物
*モツ鍋残りにキャベツ、人参、豆腐
追加した汁物
ちなみに昨日はこのスープでラーメンw
こここらはドラマ話
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
昨夜録画見ましたー♡
NHKドラマ10
女子的生活が面白い笑
志尊淳くんがまさかの