おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
今日はお昼から友達家族と
バーベキュー
朝市で買い出し行ってきます
実は昨日の岐農祭の後
胃もたれ復活したばかりで
濃厚な担々麺を食べた為
また胃もたれ
アラサーが食べたらあかんヤツやった。
今日は暴食控えます( ´ ▽ ` )ノ
そして、今日のレシピはコレ
我が家のチキン南蛮はもちろん揚げません。
先に切って焼いてまな板再び汚れません。
とっても手軽で15分で完成します
レシピの女王season5の一次予選で
作ったレシピの原型です
材料 3人分
鶏むね肉 2枚
塩胡椒 少々
マヨネーズ 大2
酒 大2
卵 1個
薄力粉 大3
☆酢 大2
☆砂糖 大1と1/2
☆醤油 大1
☆水 大1
タルタルソース
卵 1個
マヨネーズ 大3~4
昆布茶 少々
粗挽き胡椒 少々
(好みで水にさらした玉ねぎのみじん切り) 大1
1、タルタルソースの茹で卵を作り始めます。
鶏むね肉にフォークで沢山穴を空け、一口大のそぎ切りにしてポリ袋に入れます。
茹で卵の皮をむき、フォークで潰して、マヨネーズ、昆布茶、粗挽き胡椒、好みで玉ねぎのみじん切りを加えておきます。塩胡椒ではなく、昆布茶入れると美味しいの♡
5、お肉がこんがりしたら裏返して中まで火を通します。
6、お肉が焼けたら、キッチンペーパーの余分な油をふき取り、合わせておいた☆の調味料を入れます。ふき取らないとタレが絡みません。
7、タレが絡まり少しとろみがついたらお皿にお肉を盛ります。さらにタレだけ煮詰めとろみをつけます。このタレをお肉にかけます。ずっとお肉も加熱し続けると固くなります。
5、お肉がこんがりしたら裏返して中まで火を通します。
6、お肉が焼けたら、キッチンペーパーの余分な油をふき取り、合わせておいた☆の調味料を入れます。ふき取らないとタレが絡みません。
7、タレが絡まり少しとろみがついたらお皿にお肉を盛ります。さらにタレだけ煮詰めとろみをつけます。このタレをお肉にかけます。ずっとお肉も加熱し続けると固くなります。
8、さらにタルタルソースをかけて、あればパリを散らして完成です。
ポイントは
①肉に沢山穴を空け柔らかく
②マヨネーズでパサつき防止
③タルタルは昆布茶で味付け
④タレだけ加熱してとろみ付
など、ちょっとした事ですが
美味しく仕上がります
何と言ってもチキン南蛮は
経済的♡
食材は肉と卵だけ
調味料はいるけどね…
でも家族みんな大好きで
いっぱい食べてくれるので
給料日前のお助けレシピです
沢山作って冷凍もできます。
お弁当にもオススメ
休日の夕食に是非とも
お試し下さい
今日はくすりのアオキがポイント
5倍なんで
胃薬買いに行ってきます
高いものはポイントつく日に行かなきゃね~
昨日Vdrug行き忘れちゃったもん
では素敵な休日をお過ごし下さい
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
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