良い酒屋まるとみ

いわき市小名浜大原西細野地

電話 0246-54-4345

 

先日の峰の雪酒造さんが行っていたクラウドファンディング

に少額ですが応募させて頂きました

その返礼品が本日届きました

少額でこんなに素敵な返礼品で申し訳ないです

手書きしたお礼の手紙が同封されていました

---以下 

「まだまだメジャーとは言えない蜂蜜酒(ミード)」を弊社なりに表現できればと思い、

この度のクラウドファンディングに至りました

その土地でとれたものをその業をもって応える

日本酒造りで培った業や思いを今後のミード造りに活かして行きたいです

これからも美味しいミードを造ってまいります

まずは今の峰の雪酒造場の思いをご賞味ください。

-----------以上

 

[左]-MEET MEAD Standard

会津の土地の蜜を100%使った、峰の雪酒造のスタンダードなミード

濃厚な甘さがありつつも、口当たりはさらりと爽やか。

しっかり冷やしてそのままゆっくり楽しむのはもちろん、食事と合わせたり

ソーダ割りでもお楽しみ頂けます

 

[中]-緋の衣ミード

旧会津藩士が北海道余市町で苦労を重ねた末、

日本国内初の民間栽培と商品化に成功したりんご【緋の衣】そのリンゴが会津の地で復活

栽培は難しい反面、酸味・香りが強く、味の濃さが特徴です

その緋の衣の果汁を青森産のりんごの蜂蜜とブレンド・同時発酵させた

「シードル」でも「ミード」でもない新しい味わいのお酒

「緋の衣」ってとっても素敵なネーミングだと思ってちょっと調べてみたら

こんなサイトがありました

 

[右]-Bochet(ボシェ)

ミードの製法の一つ、最古のフランスで発見された「ボシェ」という製法のレシピ

そのレシピを基にしながら煮詰めた蜂蜜をじっくり発酵、

深みののある琥珀色を持たせバニラの風味を持たせました

カラメルのような濃厚な味わいに透き通る喉越しをお楽しみください

 

良い酒屋まるとみ

いわき市小名浜大原西細野地

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会津男山酒造 I N O M A T A65一回火入れ

それは、酒蔵の再生にかける想いを受け止めて

渾身の力で醸し続けてくれた杜氏(猪俣氏)への感謝の一滴

杜氏が手塩にかけて育んだ「天のつぶ」を掛米に、

杜氏に叩き込まれた技術と酒造りへの情熱を注いだ杜氏の名を冠した特別なお酒

I N O M A T A65

優しく包み込まれるような上品な甘みと旨みを是非ご賞味ください

基本を忘れず、御恩を忘れず、水を飲みて源を思う「飲水思源」

そんなお酒造りを。

この先も。

ずっと。

-----------「成分」

〇使用米 会津産夢の香(麹米)・20%

       会津産天のつぶ(掛米)79%

〇精米歩合 65%(扁平精米)

〇アルコール分 16%

 

良い酒屋まるとみ

いわき市小名浜大原西細野地

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今月の車座は13日(金)午後7時から

今回のテーマは「秋上がり、ひやおろし」を飲み比べて頂きます

〇陣屋 秋あがり 純米酒

〇仁井田本家 ひやおろし 純米吟醸

〇榮川酒造 ひやおろし 特別純米

そして、太平櫻酒造の新ブランド「特別純米 磐城姫」

 

酒のまるとみです、

毎月第2金曜日に「車座酒談倶楽部」を開催しています

テーマを設けて、日本酒はまるとみが用意します

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一人飲みの時間もいいですか、

大人数で飲むのもいいですよ。

参加費は日本酒の総代金を参加人数で割ります

第2金曜日の午後7時からです。

2時間程度でしょうか

出入りは自由です

気軽にご参加ください

人の縁、酒の縁を広げて下さいね