第3回となりました、熊本の日本酒王選手権『Kumaざけグランプリ』
4月の予選は芦北の亀萬酒造さんでした。
毎年亀萬さんの酒が良くなってるのが良く分かります。
まずは口にしたお客さんの反応が、初めから違いますもん。
しかしながら・・・
これはあくまでも私個人の感想なので、あくまでも参考までに
聞いといて頂きたいのですが。。。
市販されるレギュラー品(通常の純米酒)これがぶっちゃけ
あまりよろしくない。無濾過生原酒とは全くの別物になってます。
搾りたての生酒ではこんなに美味くてバランスが良いのにナゼ???
これから本格的に調査が必要ですね(><;)
という事で結果ですが、驚きました。
いきなり同点(~o~;)
まいったな~。
確かに、ほとんどの方が甲乙付け難し!とおっしゃってました。
A:得点率81.4%(純米無濾過生原酒 日本酒度-4)
B:得点率81.4%(純米無濾過生原酒 日本酒度+2)
C:得点率37.1%(純米火入加水)
すみません、実はAの-4仕様の酒は、本当に特殊な酒を実験的に
亀萬さんが投入して来られたので、来年1月の優勝選まで試飲して
頂く事が出来ません。
Bの酒はこれから出せますので、利いてみて下さい。
宜しくお願いいたします。
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さて、5月は山都町の通潤酒造さんです。
『雲雀(ひばり)』の無濾過生原酒が人気の蔵です。
楽しみです。