人生いろいろ、会社もいろいろ、スイカもいろいろだね | さかたのみかん

さかたのみかん

みかん農家として独立したので、タイトルを変えました。
家業は相変わらず、肥料屋です。

SNSリンク https://sakata-no-mikan.fensi.plus/a/blink

ホームページでスイカ販売をしていますが、こうなると試食も今まで以上に敏感になっているように感じます。

果物や野菜もかな?

おいしいものって、糖度だけじゃ表せないものがありますが、それが『食味』です。

スイカの場合なら、食べた時の「シャリ感」ですかね。

ちなみに、みかんだったら糖と酸のバランスでしょうか。

一般的に食感が柔らかいものは、あまり食味が良くないとされています。

けども、これも品種次第だったりするんですよね。

今日食べた黒皮のスイカは結構柔らかめの食感でした。

「これって、こんなもん?」って聞くと、「それがその品種の特徴」という答え。

そう言われて食べ続けていると、それも悪くない感じ。

結局、人それぞれの好みと言ったところでしょうか。

みなさんも果物を食べるときに、そんなところまで考えて食べてみるのも、面白いかもしれませんよ。

勝手に「果物ソムリエ?マイスター?」を名乗ったりして(^▽^;)



ランキングに参加しています。クリックしてくれると喜びます・・・・・・・・私がо(ж>▽<)y ☆
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村