ホームページでスイカ販売をしていますが、こうなると試食も今まで以上に敏感になっているように感じます。
果物や野菜もかな?
おいしいものって、糖度だけじゃ表せないものがありますが、それが『食味』です。
スイカの場合なら、食べた時の「シャリ感」ですかね。
ちなみに、みかんだったら糖と酸のバランスでしょうか。
一般的に食感が柔らかいものは、あまり食味が良くないとされています。
けども、これも品種次第だったりするんですよね。
今日食べた黒皮のスイカは結構柔らかめの食感でした。
「これって、こんなもん?」って聞くと、「それがその品種の特徴」という答え。
そう言われて食べ続けていると、それも悪くない感じ。
結局、人それぞれの好みと言ったところでしょうか。
みなさんも果物を食べるときに、そんなところまで考えて食べてみるのも、面白いかもしれませんよ。
勝手に「果物ソムリエ?マイスター?」を名乗ったりして(^▽^;)
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